7/29/2014 -
 الذرة تحمى وتقى من الأمراض
تعتبر الذرة ذات قيمة غذائية غنية نظرا لإحتوائها على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والتي بدورها تحمينا وتقينا من الأمراض.

وتعتبر الذرة غنية بمادتى اللوتين والزيازانثين الضروريتين لصحة العين.

وتحتوي الذرة على نسبة من البوتاسيوم وفيتامين ألف ومادة الكولين الضرورية لصحة ذاكرتنا.

وتلعب مادتي اللوتين والزيازانثين، دورا في الحفاظ على صحة عدسة عيوننا وشبكيتنا والمنطقة الوسطى من العين.

وقد نشرت مجلة الكلية الأمريكية للتغذية في مطلع هذا العام دراسة أوضحت بها دور كلا من مادتي اللوتين والزيازانثين في خفض خطر الإصابة بإعتام عدسة العين بنحو 20%، إضافة إلى خفض نسبة تحلل البقعة الصفراء بنحو 40%.

وتعتبر الذرة أغنى مصدر رئيسي لمادة اللوتين، ولكنها تحتوي على كمية جيدة من مادة الزيازانثين بينما تحتوي الفليفلة الصفراء على أعلى نسبة من مادة الزيازانثين.

وبالرغم من تواجد النسب العالية للمادتين في المصادر النباتية، ولكن قدرة إمتصاص جسمنا ومدى إستفادتنا من المادتين هي الأعلى عند تناول صفار البيض وذلك لأن الدهن الموجود في صفار البيض يزيد من كفاءة إمتصاص العين لكلا من مادتي اللوتين والزيازانثين.

وقد أشارت مجمل الدراسات التي شملت الأفراد من عمر 50 عاما فما فوق بأن أفضل نتائج لصحة العيون كانت عند تناول أربعة إلى ستة بيضات في الأسبوع، مع العلم بأن مستوى الكولسترول لم يتأثر لديهم. وفي حالة الحساسية من البيض، فإننا ننصح بتناول الخضار مع الزيوت النباتية لرفع كفاءة إمتصاص العين من المادتين، مثل إستعمال القليل من زيت الزيتون عند تناول كوز من الذرة، أو تناول حبتين جوز القلب مع وجبة الخضار.

إرسال تعليق Blogger

 
Top