يحرص الكثيرون خلال شهر رمضان الكريم على تناول طبق الحساء أو الشوربة على مائدة الإفطار فهي من التقاليد الرمضانية في مصر وأغلب الدول العربية، وأيضا بالإضافة لما تقدمه من فوائد للجسم والصحة بعد يوم صيام طويل.
وتقول الدكتورة شاهندة عبد الرحمن أستاذ أمراض الباطنية والجهاز الهضمي والكبد إن طبق الشوربة على مائدة الإفطار يعد من أهم الأطباق الرمضانية، حيث إنه يعمل على تهيئة المعدة بعد صيام لساعات طويلة، وحثها على العمل بطريقة سليمة عن طريق تليين المعدة وتعويض السوائل التي خسرها الجسم خلال النهار الطويل بالإضافة إلى أنه يعطي الشعور بالشبع، مما يؤدي إلى عدم تناول كميات كبيرة من الوجبة الأساسية والحلويات.
وتضيف الدكتورة يجب على ربة المنزل تحضير الشوربة في المنزل وتجنب النوع المجفف المباع في الأسواق وذلك لعدم احتوائه على الفيتامينات واحتوائه على كمية كبيرة من الملح ما قد يؤذي صحتك ويؤدي أيضا إلى عطش دائم وأيضا لا بد التركيز على تناول حساء الخضراوات للاستفادة من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم إضافة إلى الألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي وكل ذلك من دون إمداده بعدد كبير من السعرات الحرارية.
إرسال تعليق Blogger Facebook