, , 7/17/2013 -
 صورة ارشيفية
يؤكد الدكتور علاء الدين إسماعيل عويس، استشاري أمراض الجهاز الهضمي والكبد، على أهمية الصلاة بعد تناول التمر وقبل إكمال وجبة الإفطار في رمضان، مبررا ذلك بأن فترة الصلاة التي تعقب شرب العصير أو التمر مدتها خمس دقائق وهذه الفترة كافية للمعدة والأمعاء الخاوية لامتصاص الماء والسكر، بحيث تسمح بارتفاع نسبة السكر في الدم وتمد الجسم بكمية معقولة من الماء والتي تروى الظمأ وتزيل الشعور بالجوع.

وينصح إسماعيل الصائمين بضرورة تجنب العادات الغذائية السيئة في الصوم وذلك لأن فترة رمضان هي فرصة جيدة لتعويد النفس على تناول الطعام بأساليب صحيحة ومن ثم التعود على ممارسة عادات غذائية سليمة لقول الرسول صلي الله عليه وسلم «صوموا تصحوا».

وأشار إسماعيل إلى إمكانية تناول وجبة خفيفة بعد صلاة التراويح وقبل السحور كونها هامة جدا للمعدة حتى لا تبقى خاوية من الطعام لفترة طويلة من اليوم مما يضر بها بالغ الضرر خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة أو التهاب جدار المعدة كما نصحهم بضرورة تناول كوب من اللبن الدافئ يوميا في أي وقت من اليوم والأفضل أن يكون على السحور.
, ,

إرسال تعليق Blogger

 
Top