إذا كنت لا تشعر بالشبع وتحتاج دائما إلى مزيد من الطعام، فيمكنك الآن إلقاء اللوم على جيناتك بعد أن أظهرت دراسة بريطانية أن بعض الأشخاص يحملون جين البدانة (إف تي أو) الذي يحول دون شعورهم بالشبع ويجعلهم يميلون دائما إلى تناول الأطعمة الدسمة.
وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية أن هذا الجين اكتشف منذ بضع سنوات، لكن في الوقت الذي عرف فيه الباحثون أنه يسبب البدانة، لم يفهموا كيف يفعل ذلك، والآن وبعد أن عرفوا أنه يتسبب في شعور الإنسان الدائم بالجوع، يؤدي هذا الأمر إلى ابتكار أساليب جديدة للتعامل مع أزمة السمنة.
وطلب الباحثون من جامعة لندن من مجموعة من المتطوعين يحمل بعضهم هذا الجين المعيب، تحديد درجة جوعهم قبل وبعد تناول وجبة، ثم تم أخذ عينات من دماء المتطوعين لاختبار وجود هرمون الجريلين، وهو هرمون يثير الشعور بالجوع.
وتكون مستويات الجريلين في العادة مرتفعة قبل الأكل وتنخفض بعده، غير أنه عند الأشخاص الذين يحملون "جين الجوع" ظلت مستويات الجريلين مرتفعة نسبيا بعد الأكل، كما أنهم شعروا بالجوع أكثر من الآخرين.
وعرض الباحثون بعد ذلك صورا لمختلف الأطعمة على المتطوعين بعد أن تناولوا طعامهم فرأى الذين يحملون الجين أن الأطعمة الدسمة مثل الكعك والفطائر والبرجر لا تزال مغرية بالنسبة إليهم رغم أنهم أنهوا طعامهم للتو.
وقال الباحثون إن بعض الأشخاص "مبرمجون بيولوجيا لتناول المزيد من الطعام"، فهؤلاء الأشخاص لا يحملون فحسب معدلات مرتفعة من الجريلين الذي يشعرهم بأنهم أكثر جوعا، بل تستجيب عقولهم بشكل مختلف للجريلين وصور الطعام، وهي ضربة مزدوجة.
إرسال تعليق Blogger Facebook