يعتبر مشروب السوبيا أحد أهم المشروبات المرطبة المشهورة على مستوى مصر والعالم العربي خلال شهر رمضان الكريم، وهذا المشروب يعد من منقوع الشعير ويعرض بألوان متعددة الأبيض وهو لون الشعير والأحمر مضاف له نكهة الفراولة والبني مضاف له التمر هندي وينصح بتناولها خلال يومين أو ثلاثة لأنها تفقد قيمتها الغذائية بعد ذلك.
ويقول الدكتور إبراهيم بدوي، استاذ التغذية، إن السوبيا من المشروبات المفيدة جدا لحصوات الكلي والمرارة ولها قيمة غذائية عالية لاحتوائها على الالياف الذائبة التي لها القدرة على تقليل نسبة الكوليسترول كما أن عملية تخمير السوبيا تعطيها نسبة جيدة من الحموضة بحامض اللاكتيك.
وحذر الدكتور إبراهيم من طريقة اعداد المشروب لما قد يتعرض له من مخاطر بسبب الطريقة التي تعد بها لاحتمال تلوثها بكميات كبيرة من بكتيريا القولون المسماة (كولاي) والتي تسبب المغص والإسهال والتسمم الغذائي ويزداد الأمر سوءا بالإهمال في تداولها ، والذي يمارس اليوم في الشوارع.
وللاستفادة من هذا المشروب يقول الدكتور بأن يبستر ( يغلى) ثم يبرد قبل شربة لقضاء على الميكروبات الضارة وتصبح عملية البسترة ضرورية إذا تم شراؤها من السوق فهناك دراسة تؤكد أن ما يباع في الأسواق قد يحوي على أنواع كثيرة من البكتيريا الضارة بالجسم.
إرسال تعليق Blogger Facebook