11/02/2013 -
 صورة أرشيفية
تقول ريهام البدراوي - أخصائية التغذية العلاجية -: إن بعض طرق الزراعة الحديثة تعتمد الهرمونات والأسمدة المصنعة لإنبات محاصيل زراعية تتميز بالوفرة وسرعة النماء، ولكن هذه المواد المضافة إذا كانت في صالح المزارع فهي تعتبر أكبر كارثة على صحة الإنسان؛ حيث تسبب الإصابة بالسرطان وتشوهات الأجنة وغيرها من الأمراض القاتلة.

وتنصح رهام بعدم شراء الخضروات والفاكهة المهرمنة أو التي تغذت على أسمدة غير عضوية، وفحص المنتجات العذائية بعناية قبل شرائها لضمان الصحة لأفراد الأسرة، وتؤكد أن كل سيدة تستطيع بسهولة اكتشاف آثار الهرمونات والسموم في المنتجات الغذائية بقوة الملاحظة من خلال العلامات الآتية:
- إذا كان حجم الثمرة كبيرا فلا تشتريها، فهذا دليل على أنها مهرمنة، فالهرمون يعمل على زيادة حجم النباتات.
- وجود بروزات ونتوءات في الثمرة، فهذه الطفرات تحدث نتيجة للتدخل في الكروموسومات الخاصة بالمنتج، وهي الجينات الوراثية الخاصة به.
- انفصال النواة أو تكسرها في الفاكهة ذات النواة مثل المشمش والبرقوق، فلو وجدت النواة داخل الثمرة منفصلة أو سهلة الكسر، فهذا دليل على تغلغل الهرمون داخل الثمرة.
- الفاكهة والخضروات العصيرية، فإذا وجدت الثمرة أو النبات لينة من الداخل فلا تشتريه، فالأصل أن الثمار والخضروات يجب أن تكون صلبة ومتماسكة.
- تنبهي إلى اللون؛ حيث يجب أن تشتري الثمار المحتفظة بألوانها الطبيعية، فمثلا الطماطم لونها الطبيعي أحمر، فلا تشتري الطماطم المصفرة أو المحضرة أو الباهتة؛ لأنها في هذه الحالة تكون قد تغذت في تربة غنية بمركبات صناعية.

إرسال تعليق Blogger

 
Top