زادت الموجة شديدة البرودة التي نعانيها هذه الأيام، من معدلات الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا، وأكدت رهام البدراوي متخصصة التغذية العلاجية أن الأبحاث أثبتت احتواء البقدونس على نسبة كبيرة من فيتامين C المعروف أيضا باسم حامض الأسكوربيك، وهو واحد من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء، ولا يستطيع الإنسان الحصول عليه إلا من خلال الطعام، وأن هذا الفيتامين له وظائف عديدة، أهمها تقوية جهاز المناعة والمساهمة في علاج نزلات البرد والإنفلونزا.
وتقول رهام إن تناول البقدونس الطازج يوميا يقي الإنسان من عدة أمراض، فهو يساعد على امتصاص عنصر الحديد في الجسم، ويدخل في إنتاج الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء المنتجة من نخاع العظام، ويفيد في تخفيف آلام الروماتيزم والتقرحات الجلدية، ومضاد للحساسية ومانع للجلطات الدموية، كما أن بعض الأبحاث أثبتت أنه يحمي من الإصابة بمرض السرطان.
وتضيف رهام أن فيتامين سي موجود أيضا في جميع الخضراوات الورقية، مثل الكزبرة والنعناع وأوراق الجزر والفجل والسبانخ والفلفل والفاصوليا الخضراء، وكذلك في جميع الفواكه الحمضية، أما اللحوم الحمراء والألبان فهى لا تحتوي إلا على نسبة ضئيلة من هذا الفيتامين المهم.
وتوضح أن فيتامين سي يعتبر من أهم العناصر الضرورية لسلامة الأوعية الدموية والأوتار والأربطة والعظام، كما أنه يلعب دورا مهما في تقوية الأعصاب، حيث إنه يساهم في نقل السيالات العصبية إلى المخ، وله تأثير كبير على الحالة المزاجية.
وتؤكد رهام أن تناول البقدونس يوميا يساعد أيضا في عملية إنقاص الوزن، فهو يعمل على تحويل الدهون إلى طاقة كما أنه يحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، التي تخلص الجسم من السموم.
إرسال تعليق Blogger Facebook