جنين القمح أو رشيم القمح هو الجزء الأسفل من حبة القمح ويفصل عن الحبة أثناء عملية الطحن يحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات والألياف وغيرها من الفوائد الصحية ويباع لدى الصيدليات أو محال بيع الأعشاب وبأسعار في متناول يد الجميع.
وقال الدكتور شريف الجابري عضو الاتحاد العالمي والمجلس الأعلى لعلوم طب الأعشاب بليز أمريكا: إن جنين القمح الطبيعي هو مخزن الطاقة الطبيعية، وأنه غني بفوائد صحية كبيرة جدا تجعله مميزا في قائمة الأطعمة المعالجة.
وأكد أن جنين القمح يحتوي على مجموعة من الألياف التي لها قدرة على ربط نحو 30% من الدهون الضارة ومنع امتصاصها، كما أن هذه الألياف تساعد على زيادة حركة الأمعاء وتنتج مع بكيتريا الأمعاء مركبات مضادة للسرطان.
وأضاف: أن جنين القمح يعمل على تنشيط الكبد والكلى والجهاز الهضمي والجهاز الدوري، وهو مناسب لمرضى السكر والقولون والإمساك المزمن.
وأشار اإلى أن اتباع نظام غذائي لا بد أن يحتوي على مقدار يومي من جنين القمح يقي من الإصابة بالشيخوخة المبكرة، والإجهاد المفرط، ويحد من نسبة الكوليسترول والدهون في الدم، كما أنه مفيد لمرضى ارتفاع ضغط الدم، ومنشط للذاكرة، وكذلك لمرضى التهاب العظام والخشونة.
وأوضح أن جنين القمح يعالج أيضا مشكلات البشرة والشعر، وذلك لاحتوائه على فيتامين د، ويساعد في عملية التخلص من الوزن الزائد، لذلك فهو ينصح به للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية لإنقاص الوزن، خاصة أنه يعطي إحساسا بالشبع والامتلاء، لذلك فإن اتباع الريجيم المحتوى على جنين القمح يعطي نتائج أفضل عن أي ريجيم آخر.
وتابع: أن جنين القمح يؤدي إلى إنتاج طاقة كبيرة دون أن تمثل هذه الطاقة سعرات حرارية عالية، لذلك فهو لا يسبب زيادة في الوزن، كما أنه مضاد قوي للأكسدة.
وعن طريقة الاستعمال ينصح الدكتور شريف بتناول عدد 2 ملعقة كبيرة من جنين القمح قبل الأكل، ويمكن إضافة المقدار إلى الزبادي أو العسل أو طبق الشوربة أو السلطة أو الخضار.
إرسال تعليق Blogger Facebook