2/22/2014 -
 رسم توضيحي للدراسة عن الآلية البيولوجية لتقليل رغبة الطعام
كشفت أبحاث جديدة الآليات البيولوجية التي تحفز الدماغ للإستهلاك الغذائي من خلال زيادة التصورات الحسية مثل حاسة الشم. ونجح الباحثون في الكشف عن ما يربط الجوع بزيادة إدراك الدماغ لرائحة الطعام و الرغبة في تناوله.
أظهرت نتائج التجارب علي الفئران كيف يمكن ربط المستقبلات الموجودة في الدماغ مع الأحاسيس المختلفة مثل القلق أو الألم، بخاصة مستقبل يسمي" CB1" يسيطر علي دائرة حاسة الشم بربط البصلة الشمية(منطقة في الجهاز العصبي تقع فوق الأنف) بالقشرة الشمية( هياكل أعلي الدماغ)، و التي تزيد في حال شعور الإنسان بالجوع.
اشار الباحثون إلي أن الكشف عن الآلية البيولوجة التي تجلب زيادة الحساسية لرائحة الطعام أثناء الجوع يمكت أن تتحكم في نظام حاسة الشم ليصبح أقل من المعدل الطبيعي لدي مرضي السمنة لفقد الشهية للطعام ؛ ما يزيد من أهمية الآلية البيولوجية في إدارة أفضل لتناول الأطعمة لدي هذا النوع من الأمراض.

إرسال تعليق Blogger

 
Top