إضمن لنفسك ولأسرتك غذاء آمن مع هذه الوصايا
أصدرت مؤخرا منظمة الصحة العالمية تقريرا مهما يتضمن خمس وصايا لضمان الحصول علي غذاء آمن, جاء ذلك عقب انتشار حالات التسمم الغذائي الناتجة عن الإصابة ببكتيريا E-coli التي تنتقل عن طريق الغذاء الملوث.
- حافظ علي نظافتك
- اغسل يديك قبل تناول الطعام, واغسلها مرارا وتكرارا أثناء إعداده.
- اغسل يديك بعد الذهاب الي المرحاض.
- اغسل وطهر جميع الأسطح والمعدات المستخدمة لإعداد الطعام.
اضمن حماية الطعام وساحات المطبخ من الحشرات, والهوام, وسائر الحيوانات.
لأنه علي الرغم من أن معظم الجراثيم لا تسبب المرض. إلا أنه توجد جراثيم خطرة تنتشر علي نطاق واسع في التربة والماء والحيوانات, والإنسان وتكون هذه الجراثيم محمولة علي الأيدي والمماسح والأواني. وخصوصا ألواح التقطيع, ويمكن أن يؤدي أقل تماس الي نقل هذه الجراثيم الي الطعام وإصابة الإنسان بالأمراض المنقولة بالغذاء.
- افصل بين النئ من اللحوم والدواجن والأطعمة البحرية وبين الأطعمة الأخري.
- استعمل لتداول الأطعمة النيئة معدات وأواني وأدوات منفصلة (مثل السكاكين وألواح التقطيع).
قم بتخزين الطعام في أوعية تفاديا للتماس بين الأطعمة النيئة والمطبوخة
لماذا؟
لأن الأطعمة النيئة لا سيما اللحوم والدواجن والأطعمة البحرية وعصاراتها قد تكون محتوية علي جراثيم خطرة يمكن نقلها الي الأطعمة الأخري أثناء إعداد الطعام وتخزينه.
لأن الأطعمة النيئة لا سيما اللحوم والدواجن والأطعمة البحرية وعصاراتها قد تكون محتوية علي جراثيم خطرة يمكن نقلها الي الأطعمة الأخري أثناء إعداد الطعام وتخزينه.
أطبخ الطعام طبخا جيدا
- اطبخ الطعام جيدا, لا سيما اللحوم, والدواجن, والبيض, والأطعمة البحرية.
- اجعل الحساء أو الشوربة وما اليها تغلي, للتأكد من وصولها الي درجة70 مئوية, وتأكد من أن لون عصارات اللحوم والدواجن لم يعد ورديا, والأفضل استخدام مقياس للحرارة (ترمومتر).
قم بإعادة تسخين الطعام المطبوخ تسخينا جيدا
لماذا؟
لأن الطبخ الجيد يقتل جميع الجراثيم الخطرة تقريبا.
وقد اتضح من الدراسات أن طهو الطعام حتي درجة 70 مئوية يمكن أن يساعد علي ضمان مأمونية تناوله وتشمل قائمة الأطعمة التي تتطلب اهتماما خاصا اللحم المفروم والمشويات الملفوفة والكفتة. وقطع اللحم الكبيرة, والدواجن التي تطهي كاملة.
لأن الطبخ الجيد يقتل جميع الجراثيم الخطرة تقريبا.
وقد اتضح من الدراسات أن طهو الطعام حتي درجة 70 مئوية يمكن أن يساعد علي ضمان مأمونية تناوله وتشمل قائمة الأطعمة التي تتطلب اهتماما خاصا اللحم المفروم والمشويات الملفوفة والكفتة. وقطع اللحم الكبيرة, والدواجن التي تطهي كاملة.
حافظ علي إبقاء الطعام في درجة حرارة مأمونة
لا تحاول إزالة تجميد الطعام المجمد في درجة حرارة الغرفة
لماذا؟
لأن الجراثيم تستطيع أن تتكاثر بسرعة فائقة في حالة تخزين الطعام في درجة حرارة الغرفة, وبإبقاء درجة حرارة الطعام تحت 5 أو فوق 60 درجة مئوية يتباطأ نمو الجراثيم أو يتوقف تماما, ومع ذلك فإن بعض الجراثيم الخطرة قد تنمو تحت درجة 5 مئوية.
لأن الجراثيم تستطيع أن تتكاثر بسرعة فائقة في حالة تخزين الطعام في درجة حرارة الغرفة, وبإبقاء درجة حرارة الطعام تحت 5 أو فوق 60 درجة مئوية يتباطأ نمو الجراثيم أو يتوقف تماما, ومع ذلك فإن بعض الجراثيم الخطرة قد تنمو تحت درجة 5 مئوية.
لا تستخدم الطعام بعد انتهاء تاريخ صلاحيته
لماذا؟
لأن المواد الخام, بما فيها الماء والجليد قد تكون ملوثة بجراثيم وكيماويات خطرة وقد تتكون بعض الكيماويات السامة في الأطعمة التالفة والمتعفنة, ويمكن للحرص في اختيار المواد النيئة ولبعض التدابير البسيطة ومثل الغسل والتقشير, أن تقلل من احتمالات التعرض للخطر.
لأن المواد الخام, بما فيها الماء والجليد قد تكون ملوثة بجراثيم وكيماويات خطرة وقد تتكون بعض الكيماويات السامة في الأطعمة التالفة والمتعفنة, ويمكن للحرص في اختيار المواد النيئة ولبعض التدابير البسيطة ومثل الغسل والتقشير, أن تقلل من احتمالات التعرض للخطر.
إرسال تعليق Blogger Facebook