البرشومي أو التين الشوكي أو الهندي هو نبات معمر يصل ارتفاعه 3أمتار له سيقان ملوقية كبيرة تغطيها الأشواك وأزهار صفراء جميلة وثمار شوكية تشبه إلى حد ما ثمرة الكمثرة ذات لون محمر إلى أرجواني
تعتبر منطقة الطائف وعسير من أفضل المناطق ربما في العالم إنتاجاً للبرشوم وله موسم كبير في فصل الصيف
ويستخدمه الناس على نطاق واسع كفاكهة لذيذة.
الجزء المستخدم من النبات ثماره وأزهاره وأوراقه العصيرية.
والتي تعرف بالسيقان.
تنمو الثمار في أطراف السيقان الشوكية الشبيهة بالأوراق.
تحتوي ثمرة البرشومي على مواد سكرية ومواد هلامية وفيتامين ج، أ ومعادن مثل الكالسيوم والفوسفور وبروتين
تعتبر منطقة الطائف وعسير من أفضل المناطق ربما في العالم إنتاجاً للبرشوم وله موسم كبير في فصل الصيف
ويستخدمه الناس على نطاق واسع كفاكهة لذيذة.
الجزء المستخدم من النبات ثماره وأزهاره وأوراقه العصيرية.
والتي تعرف بالسيقان.
تنمو الثمار في أطراف السيقان الشوكية الشبيهة بالأوراق.
تحتوي ثمرة البرشومي على مواد سكرية ومواد هلامية وفيتامين ج، أ ومعادن مثل الكالسيوم والفوسفور وبروتين
أما الأزهار فتحتوي على فلافونيدات.
استخدم المكسيكيون ثمرة التين الشوكي لصنع المربى
تستخدم أزهار النبات كمادة قابضة وتخفض النزف وتستخدم لمشكلات المعدة والأمعاء لا سيما الإسهال والتهاب القولون ,,
كما تستخدم الأزهار أيضاً لعلاج تضخم البروستاتا
والبرشومي تؤخذ ثمرته كبديل للعقاقير الملينة ويمكن أخذه صباحاً على الريق إما إذا أخذ بعد الطعام فإنه فعلاً هاضماً ممتازاً.
تستخدم أزهار النبات معجونة مع العسل لعلاج الربو.
معلومــــه / يمكن إزالة أشواك الثمرة من اليد عند تقشير البرشوم بدهن الأصابع بزيت السمسم
مجلة الصحة والعلاج
إرسال تعليق Blogger Facebook