أكدت الدكتورة أميرة زيد، أخصائية التغذية العلاجية، على ضرورة التزام ربة المنزل بمجموعة من الشروط قبل أن تقدم الفول المدمس الطبق الرئيسي على مائدة السحور الرمضانية.
بداية يجب أن تقوم هى بصنع الفول في المنزل، وذلك للتأكد من نظافته وغسله جيدا خاصة أن القشرة المغلفة للفول وللبقوليات بشكل عام إذا لم يتم غسلها جيدا فهى لا تتخلص من المكونات الضارة بالصحة.
وإذا اضطرت الأسرة لشراء الفول من الخارج، فلابد من الامتناع تماما عن شرائه من العربات التي تجوب الشوارع صباحا ومساء، وأن تلتزم بالشراء من مصدر واحد، لأن المطاعم توضع تحت المراقبة وإذا تعرض أي مستهلك لأي مشكلة فيتم مقاضاتها.
فصنع الفول في المنزل يتيح لك فرصة اختيار الطريقة المثلى والصحية لتقديمه لأسرتك، فإذا كان هناك من يعاني من مشكلة في الهضم فيناسبه الفول المعصور شديد النضج، أما إذا كان هناك شخص يعاني من ضغط الدم المرتفع فيناسبه فول الشكشوكة بالطماطم والخيار.
وأضافت الفول البيتي يعد من أهم خطوات التوفير المحبب للأسرة، فيمكنك توفير الميزانية بمجرد غسل الفول جيدا، ونقعه ليلة كاملة، ثم وضعه مع قليل من العدس الأصفر في إناء مخصص له ويفضل "القدرة" التي تتيح له النضج مع الاحتفاظ بالبخار ليكون أجود مذاقا.
وتغطيته بالماء بنسبة الضعفين، مع استخدام مغرفة طويلة لتقليبه بعد الغليان، وتغطيته بالماء، ثم تهدئة النار وعدم كشف الغطاء إلا بعد نحو ساعتين، لأن كثرة الفتح والغلق ووضع البصل والطماطم كما يعتقد البعض لضمان الحصول على لون ومذاق مميز يبطئ عملية النضج.
إرسال تعليق Blogger Facebook