8/10/2013 -
 حلويات عيد الفطر
من عادات الشعوب العربية في الأعياد تناول أصناف معينة من الحلويات والأطعمة وبكميات تكون كبيرة وهذا يكون أكثر ضررًا على الجسم بل قد يؤدي إلى تقلصات معدية ومعوية تفسد علينا الفرحة بالعيد، فيأتي عيد الفطر ليقترن سنويا بالكعك والبسكويت والبيتي فور وغيرها من الحلويات.

وتؤكد دكتورة أسماء الطناني، ماجستير العلاج الطبيعي وإنقاص الوزن، أن هذه الحلويات تتكون من الدقيق والسكر والسمن أو الزيت، وهذا يعني أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى عواقب وخيمة منها ارتفاع نسبة السكر في الدم وتراكم السكر الزائد كدهون وزيادة الوزن، وزيادة نسبة السكر في الدم تؤدي إلى مقاومة الأنسولين وبالتالي قد يصل الأمر للإصابة بمرض السكر.

وتضيف أن للسمن والزيت مخاطر على صحة القلب، وتؤدي زيادتها في الدم إلى تراكم الدهون على جدار الشرايين، مما قد يصيب بمرض تصلب الشرايين وتؤدي الزيادة والإفراط في تناول كعك العيد وحلويات العيد إلى تراكم الدهون في الجسم وبروز الدهون خارج الجسم في مناطق متنوعة مثل البطن والأرداف واليدين والقدمين والوجه.

وتشير دكتورة أسماء إلى أن تراكم الدهون بالطبع يؤدي إلى الإصابة بمرض السمنة وهو من أخطر الأمراض العصرية المزمنة والذي بدوره يؤدي إلى أمراض كثيرة منها السكر ومرض ارتفاع ضغط الدم، وسرطانات مختلفة وأشهرها سرطان الثدي ومرض الاكتئاب وغيرها من الأمراض الخطيرة.

إرسال تعليق Blogger

 
Top