قال الدكتور عبد الرحمن النجار أخصائي طب الأطفال وحساسية الصدر، إن الأطفال يفتقرون في وقتنا الحالي للتغذية الصحية وتنوع الفيتامينات، ومن أجل الحفاظ على صحة سليمة لأطفالنا، ينصح النجار الأباء والأمهات بضرورة تضمين غذاء الطفل أنواعا مختلفة من الفيتامينات.
وأضاف أن الفيتامينات تنقسم إلى نوعين:
1. فيتامينات تذوب في الماء ( أ. ب. ج).
2. فيتامينات تذوب في الدهون ( أ، د، ه، ك).
النوع الأول يتلف بالحرارة
النوع الثانى يخزنه الجسم ويجب عدم الإسراف في تناوله.
1. فيتامين (أ)
يساعد على النمو ومقاومة الالتهاب، ومهم جدا للنظر والجلد والعظام
الأغذية التي تحتوي عليه:
البيض - اللحوم - الكبد - الجزر - الذرة - الطماطم - المشمش - المانجو - البطاطا الحلوة.
2. فيتامين (ب)
يعتبر هذا الفيتامين مهم جدا للنمو ولتحسين الجهاز العصبي لدى الاطفال والكبار.
الاغذية التي تحتوي عليه:
اللحوم - الكبد - السردين - البيض - السبانخ - الافوكادو - الالبان - الموز - الخرشوف – الكرنب.
3. فيتامين ( ج )
يعتبر نافعا جدا من أجل الحفاظ وامتصاص الحديد في الجسم وكذلك تقوية جهاز المناعة.
الأغذية التي تحتوي عليه:
الموالح - الجوافة - الفلفل - الكيوى - السبانخ - البطاطس - الكرنب.
4. فيتامين (د)
يتكون هذا الفيتامين عند التعرض للشمس وهو مهم جدا للكالسيوم والفسفور.
الاغذية التي تحتوي عليه:
السلمون - السردين - التونة - البيض - الألبان ومشتقاتها.
5.فيتامين (هـ)
يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء.
الاغذية التي تحتوي عليه:
الزيوت النباتية - الأفوكادو - اللوز - البندق - الجوز - الذرة.
إرسال تعليق Blogger Facebook