يعتبر الحمص من أقدم أنواع البقوليات، التي عرفها قدماء المصريين، وكان يتم استخدامه في الطب المصري القديم كعلاج طبيعي لبعض الأمراض التي تصيب الإنسان.
ويقول الدكتور إبراهيم بدوي أستاذ التغذية: إن الحمص يتمتع بالعديد من الفوائد الصحية للإنسان فهو يعتبر علاجا طبيعيا وﻻ يوجد لديه أي آثار جانبية على الصحة العامة، فيعتبر الحمص مزيلا طبيعيا للصداع فيحتوي على العديد من المركبات التي تعمل على علاج الصداع الناتج عن الإرهاق الشديد.
ويضيف الدكتور إبراهيم أن الحمص يقوم أيضا بتنشيط الأعصاب ويغذي خلايا المخ، كما يعمل على صفاء ونقاء الصوت والحلق وطارد طبيعي للبلغم وذلك عن طريق تناوله كمشروب دافئ بعد سلقه ولهذا يعتبر من المشروبات المفضلة لدى الكثير في فصل الشتاء، ويقوم الحمص أيضا بقتل الديدان المتواجدة بالبطن.
ويتم استخدام الحمص أيضًا في الأمور التجميلية مثل إزالة الكلف والبقع من الجسم وذلك بعد نقعه وطحنه جيدًا ثم وضعه كقناع على الوجه دون أي إضافات أخرى.
إرسال تعليق Blogger Facebook