7/31/2014 -
 تناول الفواكه يساعد على ترطيب جدار المعدة ويمنع الالتهابات
يظل المسلمون طوال شهر رمضان الكريم كاملا ملتزمين بآدابه وأحكامه فيلتزمون بالصوم من الفجر حتى المغرب، حيث يعتاد الجسد على النظام الغذائى الخاص بفترة الصوم وضبط الساعة البيولوجية على هذا، ولكن بعد نهاية الشهر وحلول العيد تصدم المعدة مجددا بكميات أكل ونظام غذائى مغاير مما يتسبب في المشكلات الكبيرة.

تقول خبيرة التغذية الدكتورة هند مرزوق، إن النظام الغذائى خلال فترة الصوم يرهق المعدة بشدة ويجعلها متعطشة للأكل والشرب من جديد رغبة في تعويض ما حدث من حرمان فقط، والمشكلة تأتى حينما ترفض المعدة استقبال كميات كبيرة من الطعام بعد انتهاء رمضان.

وتكمل، ولابد من تنظيم الأكل لتهيئة المعدة لتكملة دورتها الطبيعية بعد الصوم ولا يأتى ذلك بما يفعله الأفراد من تناول كل ما تشتهى أنفسهم من أول يوم للعيد، حيث يجب تناول وجبات خفيفة غير دسمة في البداية ولا تحتوى على الملح والبهارات الكثير كما تقسم الوجبات إلى مراحل على عدة ساعات حتى تهيأ تدريجيا لاستقبال كل الطعام.

وتضيف تناول الفواكه والخضراوات اللذيذة التي تعمل على ترطيب جدار المعدة ومنع الأكسدة والالتهابات والاضطرابات المعوية، بما أن المصريين يحبون تناول الرنجة والفسيخ فلابد من تقنين الوضع حتى لا تؤدى للتسمم الغذائى أو مشاكل في الكلى.

وتنصح بتناول كميات كبيرة من الماء النظيف والعصائر الطبيعية.

إرسال تعليق Blogger

 
Top