تقول خبيرة التغذية الدكتورة هند مرزوق، إن النظام الغذائى خلال فترة الصوم يرهق المعدة بشدة ويجعلها متعطشة للأكل والشرب من جديد رغبة في تعويض ما حدث من حرمان فقط، والمشكلة تأتى حينما ترفض المعدة استقبال كميات كبيرة من الطعام بعد انتهاء رمضان.
وتكمل، ولابد من تنظيم الأكل لتهيئة المعدة لتكملة دورتها الطبيعية بعد الصوم ولا يأتى ذلك بما يفعله الأفراد من تناول كل ما تشتهى أنفسهم من أول يوم للعيد، حيث يجب تناول وجبات خفيفة غير دسمة في البداية ولا تحتوى على الملح والبهارات الكثير كما تقسم الوجبات إلى مراحل على عدة ساعات حتى تهيأ تدريجيا لاستقبال كل الطعام.
وتضيف تناول الفواكه والخضراوات اللذيذة التي تعمل على ترطيب جدار المعدة ومنع الأكسدة والالتهابات والاضطرابات المعوية، بما أن المصريين يحبون تناول الرنجة والفسيخ فلابد من تقنين الوضع حتى لا تؤدى للتسمم الغذائى أو مشاكل في الكلى.
وتنصح بتناول كميات كبيرة من الماء النظيف والعصائر الطبيعية.
إرسال تعليق Blogger Facebook