7/26/2015 -
         
      القهوة هي واحدة من المشروبات الأكثر استهلاكا في العالم، تزرع في أكثر من سبعين بلدا، على رأسها: البرازيل وكولومبيا، حيث لا يسمح المناخ في كندا زراعة هذه المادة، ولكن تقوم بتصنيع البن المستورد، وأشارت بعض الإحصائيات أن الكنديين يشربون أكثر من 15 مليار كوب من القهوة سنويا، أي بمعدل ثلاثة أكواب في اليوم.

     تحتوي القهوة على أكثر من عشرة مركبات نشطة بيولوجيا، شكلت معظمها خلال عملية التحميص، اثنان منها في تركيزات عالية ومهمة من جهة النظر الفيزيولوجية وهما الكافيين والمواد المضادة للأكسدة.


   - الكافيين: هذه المادة تعرف بوجودها خاصة في القهوة، حيث يمكن لكمية صغيرة زيادة اليقظة والتركيز والنشاط عند الأصحاء البالغين، أما الأشخاص الآخرين، فإنه يمكن أن تسبب لهم آثار بيولوجية أخرى مثل الأرق،الصداع، التهيج والعصبية.

- المواد المضادة للأكسدة: يحتوي البن على العديد من المواد المضادة للأكسدة كالمواد الفينولية، حيث أظهرت دراسة نرويجية أن القهوة عنصر أساسي في النظام الغذائي الذي يساهم أكثر في المضادات للأكسدة في هذه الفئة من الناس، وهذا يشير إلى أن القهوة قد تمارس تأثير وقائي على أمراض معينة عديدة.
تأثير القهوة على صحة الإنسان (اقرأ المزيد)

إرسال تعليق Blogger

 
Top