أنواع السمك كثيرة وأجودها ما لذ طعمه و طاب ريحه وتوسط حجمه وكان رقيق القشرة طري اللحم، وأفضل أماكنه ما كان في ماء عذب جار، يأوي إلى الأماكن الصخرية والرملية النقية والمياه الجارية العذبة الكثيرة التموج التي لا قذر فيها والمكشوفة للشمس والرياح.
للسمك قيمة غذائية هامة فهو ضروري في الوجبات الغذائية المتناولة نظرا للفوائد الكبيرة التي يحتويها نذكر منها :
- يحتوي السمك على كمية كبيرة من البروتينات ذات القيمة العالية و الغنية بالأحماض الأمينية التي تدخل في تكوين العضلات والأنسجة.
- السمك غني بالفسفور العنصر المغذي للمخ، فنقصه يؤدي إلى إجهاد الذهن وعدم القدرة على التفكير.
- غني بالكالسيوم الذي يحتاجه الأطفال في بناء أنسجتهم ونمو عظامهم وصلابتها، كما أنه يحتوي على نسبة قليلة من الدهنيات.
- يستعمل في بعض المستحضرات الصيدلانية حيث يستخلص منه زيت كبد الحوت الغني بالفيتامين A الضروري لسلامة البصر والجلد والأغشية المخاطية، لذلك يعطى في حالة ضعف البصر خاصة المصابين بالعمى الليلي، التهاب الجلد والأغشية المخاطية ونقص في النمو.
فوائد زيت السمك:
- يمنع تجلط الدم الذي يعتبر السبب الرئيسي في حدوث الأزمات القلبية.
- يمنع حدوث الالتهابات الجلدية والتهاب المفاصل.
- يخفض نسبة الكوليسترول في الدم الذي يتسبب في تصلب الشرايين.
إرسال تعليق Blogger Facebook