9/26/2015 -
         تكثر في فترة عيد الأضحى المبارك الذبائح ذات اللحوم الحمراء، التي تحتوي على مستويات مرتفعة من البروتينات، فتمدّ الجسم بالأحماض الأمينيَّة المهمَّة في كثير من العمليات الحيويَّة، وبعناصر مهمَّة جداً من الفيتامينات والأملاح المعدنيَّة، مثل مجموعة الفيتامين "بي" B المركبّة والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والزنك، إلا أنَّ الإكثار في تناول هذه اللحوم قديؤدي بصاحبها إلى آلام شديدة في البطن إضافة إلى الإسهال الحاد ومشاكل صحية أخرى لهذا نقترح إليكم بعض النصائح التي تفسد عليكم فرحة العيد.

  • التقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق، وتفادي القلي لأنه يزيد من محتواها الذهني.
  •  عدم الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة.
  • تفادي الإكثار من الملح في الأغذية خاصة مرضى السكري والكلى والقلب وضغط الدم.
  • اجتناب استخدام السمن الطبيعي فهو من الدهون المضرة التي تسبب ارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الجسم.
  • عدم الإفراط في الأكل أثناء الوجبة الغذائية حتى لا تصاب باضطراب في الهضم و آلام القولون.
  • الإكثار من شرب السوائل خاصة الماء، والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من أثر مضر للبول ورفع الضغط الدموي ومنع امتصاص الحديد من الغذاء.
  •  تناول الأطعمة الغنيَّة بمضادات الأكسدة مثل الفواكه الحمضيَّة والتوت والطماطم والفلفل، فهي تحمي وتقلل من أضرار تناول اللحوم على الجسم.
  • تفادي تناول الشواء في وجبة العشاء، وعدم الاستلقاء والنوم مباشرة بعد الأكل.


أتمنى أن تعملوا بهذه النصائح لتفادي المشاكل الصحية في عيد الأضحى المبارك، عيدكم مبارك وكل عام وأنتم بألف خير. 

إرسال تعليق Blogger

 
Top