11/01/2015 -

الزيتون الاخضر

الزيتون الذي اقسم الله تعالى به في القرآن الكريم يحافظ علي صحتك فهو يعمل ويساعد في الحصول على قلب صحي، كما يساعد الزيتون علي فقدان الوزن ، كما ويحمي الزيتون الجسم من خطر الإصابة بالسرطان. يسرنا سيدتي ان نقدم لك طريقة تخليل الزيتون الاخضر بالمقادير والخطوات الدقيقة الواضحة آملين ان ينال اعجابك.

مقادير الزيتون الاخضر: 

4 كيلو من الزيتون الأخضر
كيلو ليمون
250 غرام من الفلفل الحار او الحلو (حسب الرغبة)
الماء والملح الخشن البحري (تحضر بحيث يتم تحضير مقدار ملح واحد لكل عشر مقادير ماء).
1/2 كوب زيت زيتون.

طريقة تحضير الزيتون الاخضر للتخليل: 

- اغسلي حبات الزيتون وتخلصي من اي زوائد عالقة بالزيتون
ـ يدق الزيتون بدق كل حبة زيتون بالهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البذرة منها. 
ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المدقوقة في الماء حتى لا يسودّ لونها.

- التعامل مع الزيتون قبل تخليله : يمكن اتباع احد الطريقتين التاليتين: 

اولا - (يمكن) ان ينقع الزيتون المدقوق (وخاصة بعض الانواع شديدة المرار لمدة ثلاثة ايام في الماء مع تغير الماء عنه صباحا ومساءا. حتى يخفف مرار الزيتون ويستفاد من عملية النقع في نضج وآكل الزيتون بشكل اسرع.
ثانيا: (يمكن) ان يتم تخليل الزيتون مباشرة بعد دقه وهنا يحتفظ بلونه بشكل افضل لكنه يحتاج لوقت اطول للنضج.

- تخليل الزيتون:

ـ نحضر وعاء واسع ونصفى الزيتون من الماء ونضعه في الوعاء.
- نعصر كوب من الليمون ونتركه جانبا. وباقي حبات الليمون تقطع شرحات وتضاف الى الزيتون.
- يقطع الفلفل الى حلقات ويضاف الى الزيتون.  (يمكن استخدام حبات الفلفل كاملة دون تقطيع وخاصة الصغيرة منها).
- يضاف 1/2 كوب زيت الزيتون و يخلط جيدا مع الليمون والفلفل والزيتون .
- نحضر برطمان مناسب الحجم ثم نقوم بوضع خليط الزيتون فيه.
- يضاف كوب عصير الليمون الى البرطمان.
ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون من 2 - 3 سم. 
ـ توضع كمية من زيت الزيتون على سطح الزيتون حتى لا يتعفن (ويمكن استخدام اوراق العنب على سطح بحيث تحول دون وصول العفن الى الزيتون).
- نغلق البرطمان باحكام. ويتم الاحتفاظ به الى ان ينضج الزيتون تماما وذلك حسب طريقة الكبس ونوع الزيتون. ويقدم GreenZoner egypt.
GreenZoner egypt

إرسال تعليق Blogger

 
Top