طريقة تحضير الشيشبرك
مقادير تحضير الشيشبرك
مقادير العجينة :
2 كوب دقيق1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب حليب كامل الدسم
1 معلقة كبيرة زيت زيتون
مقادير الحشو :
500 جرام لحم مفروم خشن.4 ملعقة كبيرة زيت نباتي او زبدة
1 حبة بصل مفروم خشن.
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب بقدونس مفروم (حسب الرغبة)
كمية مناسبة اللوز والصنوبر المحمص (حسب الرغبة)
مقادير مرق اللبن:
1 كيلو غرام لبن غنم1 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي او زبدة
2 فص ثوم مهروس
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
طريقة تحضير الشيشبرك:
تحضير العجينة :
1. حضري واناء مناسب انخلي به الدقيق والملح، أضيفي زيت الزيتون والحليب بالتدريج، وقلبي جيدا ثم أضيفي القليل من الماء (اذا احتجتي) الى ان تحصلي على عجينة ناعمة، اعجنيها جيدا، غلفيها بالنايلون واتركيها لترتاح مدة ساعة.
تحضير الحشو:
2. حضري قدر مناسب وضعي على النار متوسطة، ضعي به 4 ملعقة زيت، أضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف، أضيفي البصل، البهارات والفلفل الاسود، وقلبيه الى ان ينضج اللحم، أضيفي البقدونس المفروم ونصف كمية المكسرات المحمصة.
لتشكيل عجينة الشيشبرك:
3- رشي دقيق على مكان العمل، رقي العجينة بواسطة الشوبك (النشابة) حتى تصير رقيقة، قطعيها الى دوائر بواسطة اداة دائرية بحجم فنجان القهوة، خذي كل دائرة وضعي بداخلها مقدار مناسب من الحشوة بحيث يسهل اغلاقها ليصبح شكلها نصف الدائرة، لفي طرفي حبة الشيشبرك والصقيها ببعضها البعض حتى يصبح لدينا شكل قبعة.
4. ضعيها حبات الشيشبرك على صينية مرشوشة بالدقيق حتى تنتهي كل الكمية، اخبزيها لمدة ربع ساعة الى ان تصبح ذهبية اللون او يمكنك قليها بالزيت. او تركها كما هي.
تحضير اللبن :
5. حضري قدر مناسب ضعي به اللبن والنشا والبيضة، اخفقيه جيدا بالمشبك اليدوي الى ان تمتزج المكونات جيدا.
6. ضعي القدر على نار متوسطة، مع التقليب المستمر الى ان يغلي اللبن (يمكن اضافة كمية 1/2 كوب من مرق الدجاج اذا كان متوفرا او الماء الى اللبن المغلي، (حسب الحاجة وذلك للتحكم في قوام وكثافة اللبن) دعيه يغلي قليلا ثم اسقطي فيه حبات الشيشبرك، دعيه على نار هادئة لمدة 10 دقيقة .
إرسال تعليق Blogger Facebook