تحضير فطيرة الزعتر بشكل مميز وجديد
مقادير فطيرة الزعتر:
مقادير عجينة فطيرة الزعتر
2 و 1/2 كوب دقيق1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 كوب حليب دافئ
مقادير حشو فطيرة الزعتر:
3/4 كوب زعتر بالسمسم1/2 كوب زيت زيتون
لتلميع فطيرة الزعتر:
1 حبة صفار البيض1/4 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة ماء او حليب
طريقة تحضير فطيرة الزعتر
1. في وعاء الخلاط ضعي ٢ كوب دقيق، الخميرة، الملح، البيكنج باودر، السكر، ثبتي مضرب العجين وشغلي لبضع ثواني لتختلط المكوتات ثم اضيفي الزيت والحليب واستمري بالتشغيل لتتكون لديك عجينة ناعمة مع اضافة مزيد من الدقيق حسب الحاجة. اعجني على سرعة بطيئة لمدة ٦ دقائق.غلفي العجينة واتركيها في مكان دافئ ليتضاعف الحجم.
2. اقسمي العجينة الي ٤ قطع ثم شكليها كل قطعة الى كرة ، اتركيها ترتاح بضع دقائق. باستعمال النشابة مدي كرات العجينة الى قرص مقاس ٩ بوصة تقريبا.
3. الحشو: في طبق ضعي الزعت والسمسم، قلبي ليختلط وتحصلي على خليط سائل.
4. احضري صينية قصيرة الحافة، ضعي دائرة من العجينة ثم وزعي عليها ثلث كمية الزعتر، ضعي فوقها دائرة ثانية ثم وزعي ثلث الزعتر ثم الدائرة الثالثة ثم بقية الزعتر ثم الدائرة الرابعة.
5. باستعمال السكين اقطعي من وسط العجينة مثلثات مع عدم الوصول الى حواف العجينة.
6. خذي طرف المثلث ثم لفي العجينة بشكل حلزوني. كرري ذلك مع بقية المثلثات.
7. باستعمال المقص او السكين قصي حواف العجينة ثم استعملي زوائد العجينة لتزيين وسط الفطيرة.
8. اتركي الفطيرة لبضع دقائق ليتضاعف حجمها، ثم امسحيها بخليط التلميع.
9. سخني الفرن لدرجة حرارة ١٨٠، ثبتي الرف الشبكي الأوسط واخبزي الفطيرة لتصبح ذهبية اللون.
المصدر : المتميزة منال العالم
إرسال تعليق Blogger Facebook