تحضير الدجاج المشوي على الطريقة التركية
مقادير الدجاج المشوي على الطريقة التركية
2 دجاجة
1 بصلة كبيرة
1 حبة طماطم
1 قرن فلفل حار مفروم ومنزوع البذور.
4 سن ثوم
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
4 معلقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملح وفلفل وبهار
مقادير المثومة
1 حبة بطاطا مسلوقة ومهروشة
6 فص ثوم مدقوق ناعم
1/2 كوب مايونيز
ملح
للتقديم
6 رغيف خبز عربي صغير
ضمة بقدونس مفروم ناعم.
طريقة تحضير الدجاج المشوي على الطريقة التركية :
1 - نظفي الدجاج جيدا ويفضل نقعه بالليمون قبل فترة من الزمن.
2- حضري سكين حاد قطعي الدجاج الى انصاف.
4- حضري وعاء قطاعة الخضار الكهربائية ضعي البصل وشغلي ليصبح ناعما. اضيفي الثوم وقرن الفلفل الحار (يمكن ان نضع نصف القرن ) حسب الرغبة واعيدي التشغيل ليصبح الخليط ناعما.
5- اضيفي الطماطم والملح والبهارات وزيت الزيتون واخلطي حتى يتجانس الخليط جيداً ويصبح ناعما.
6- اضيفي عصير الليمون وقلبي الخليط جيداً.
7- ادهني الدجاج بالخليط وضعي الخليط بين اللحم والعظم في الدجاجة.
8- احتفضي بالدجاج في البراد لمدة اربع ساعات او طوال الليل.
9- حضري صينية الفرن، ضعي بها الدجاج .
10- حضري الفرن على اعلى درجة حرارة وضعي صينية الدجاج، دعيها لمدة 20 دقيقة، خفضي الحرارة الى درجة حرارة من 180 - 200 واتركي الدجاجة لمدة ساعة تقريبا.
11- ضعي الدجاج على شواية الفرن وضعي على وجه الدجاج من الصوص الموجود في قاع الصينية.
12- اخرجي الصينية من الفرن، حضري فحلة مشتعلة جيدا وضعهيا في صحن صغير اضيفي عليها القليل من الزيت ضعيها في وسط الصينية، غطي الصينية بورق القصدير جيدا. اتركيها لفترة تحضير المثومة.
لتحضير المثومة:
13- حضري طبق واسع ضعي به البطاطا المهروسة والثوم المدقوق ناعم والمايونيز والملح اخلطيهم جيداً.
لتقديم الدجاج المشوي على الطريقة التركية.
14- حضري طبق التقديم، ارفعي الدجاج من الصينية . ضعي الخبز في صينية الفرن وحركية جيدا ليحصل على صوص تحضير الدجاج.
15- رتبي ارغفة الخبز في جاط التقديم واضيفي البقدونس الناعم، وزعي الدجاج على الارغفة.
16- قدميه مع المثومة بالحصة والهنا.
إرسال تعليق Blogger Facebook