بعد انقضاء شهر رمضان المبارك وخلال أيام العيد، عند العودة للنظام الغذائي المعتاد قبل الصوم، قد تصاب أنظمة الجسم ببعض الاضطرابات غير المرغوب فيها، كعسر الهضم، حرقة المعدة، وزيادة الوزن أيضا بالإضافة إلى التعب يشعر به الإنسان ورغبة بالنوم لأوقات أطول.
نصائح غذائية للاستمتاع بعيد صحي وسعيد:
- حاول تناول وجبة خفيفة كحبات من التمر قبل الخروج لصلاة العيد وقد جاء ذلك في السنة النبوية، حيث روى أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم " { كان لا يخرج يوم الفطر حتى يأكل تمرات ، ويأكلهن وترا } "
- بعد الصلاة، من المفضل أن تتناول كوباً من اللبن أو الحليب القليل الدسم.
- حاول قدر الإمكان تناول وجبة فطور خفيفة تحتوي على كمية قليلة من الدسم.
- تناول الوجبات الرئيسية خلال العيد في أوقات مقاربة لأوقات الافطار والسحور ومن ثم قرّب مواعيد الوجبات تدريجياً إلى الوجبات المعتادة. فذلك يساعد جسمك تدريجياً على استعادة نظامه الغذائي الطبيعي.
- تناولي الطعام بكميات معتدلة لتجنب الإصابة بالحرقة وعسر الهضم.
- للتخفيف من السعرات الحرارية المتناولة، عدّل في الوصفات الخاصة بتحضير الحلويات وذلك من خلال تقليل كميات الدهون واستبدال السكر بالعسل والتمر فذلك يزيد من قيمتها الغذائية ويغني طعمها.
- احذر التدخين أو شرب الشاي أو القهوة على معدة خاوية.
بهذه الطرق البسيطة جدا يمكن اجتياز عيد سعيد بدون مشاكل صحية.
إرسال تعليق Blogger Facebook