طريقة عمل معمول الدقيق بالتمر الفاخر
طريقة تحضير عجينة معمول الطحين
2 وربع كوب من الدقيق
1 معلقة صغيرة بيكنغ باودر.
رشة ملح
1 معلقة صغيرة هال مطحون
1/2 كوب سكر ناعم
1/2 كوب زبدة بحرارة الغرفة.
1/4 كوب سمنة
1 بيضة
1 معلقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
حشوة التمر
1/2 كيلو معجون التمر
2 ملعقة زيت نباتي
1/4 ملعقة من جوزة الطيب المبروشة
للتزيين :
سكر بودرة.طريقة تحضير معمول الطحين باحتراف:
1- حضري وعاء محضرة الطعام (العجانة)، اضيفي الزبدة، السمنة والسكر الناعم. شغلي على سرعة متوسطة لفترة ثم زيدي السرعة الى فترة مناسبة الى ان يتضاعف حجم العجينة مرتين او ثلاثة مرات وتمتزج ويتكون ما يشبه الخليط الكريمي الابيض.
2- اضيفي الفانيلا الى الخلاط مع الاستمرار بالخفق. اضيفي البيضة واستمري بالخفق لمدة من 4 الى 5 دقائق.
3- حضري وعاء مناسب اضيفي الدقيق، اضيفي البكنج باودر والهيل المطحون، حركي المكونات لتختلط بشكل جيد. اضيفي رشة ملح
4- خففي سرعة محضرة الطعام، اضيفي المكونات الجافة (الدقيق) بالتدريج مع الاستمرار بالخفق الى ان تنتهي الكمية، اوقفي محضرة الطعام (العجانة).
5- ابدأي بعملية العجن باستخدام اليد، الى تتشكل عجينة متماسكة وناعمة وهشمة وسهلة التشكيل.
(ملاحظة هامة على تحضير معمول الدقيق :
- اذا كانت العجينة طرية جدا بسبب درجة حرارة المطبخ يمكن وضعها البراد لمدة قليلة للحصول على عجينة متماسكة اكثر.
6- حضري قالب تشكيل المعمول، ضعي به رشة من الدقيق وتخلصي منه وذلك لسهولة خروج المعمول من القالب.
7- خذي قطعة من العجينة مناسبة لحجم قالب المعمول اضيفي بها كرة التمر. اغلقيها جيدا واعمليها على شكل كرة، ضعيها في القالب، واضغطي عليها، اضربي القالب على قطعة من الخشب للحصول على حبة المعمول. اكملي تحضير بقية المعمول.
إرسال تعليق Blogger Facebook