9/10/2016 -

تحضير معمول السميد بالدقيق مثل المحلات

مقادير معمول السميد 

3 كيلو سميد ناعم 
6 كوب زبدة او سمنة 
3/4 كوب سكر 
واحد ونصف كوب سكر 
3 كوب طحين (دقيق)
3 ملعقة كبيرة بهارات المعمول 
1 ملعقة كبيرة محلب مطحون 
1 ملعقة صغيرة مستكة
من 4 الى 5 كوب ماء 
ربع كوب ماء ورد 

تحضير الحشوات 

حشوة التمر 

1 كيلو معجون التمر 
2 ملعقة كبيرة زيت 
1 ملعقة صغيرة قرفة 
رشة جوزة الطيب 

حشوة الجوز 

1 كيلو جوز مفروم 
1 كوب سكر ناعم 
نصف كوب قطر كثيف 
1 ملعقة كبيرة قرفة

حشوة الفستق الحلبي:

1 كوب فستق حلبي مجروش
2 -3 ملعقة عسل كبيرة

طريقة تحضير معمول السميد الفاخر :

1- حضري وعاء عميق ، ضعي به السميد واضيفي السمنة ( واعملي على بس المعمول بالسمنة ) جيدا.
2- غطي الخليط وضعه في البراد لمدة من 20 الى 21 ساعة ساعة .  
3- اخرجيها من البراد واتركيها في خارج البراد لمدة من 3 الى 4 ساعات لتصبح في حرارة الغرفة.
4- اضيفي الدقيق ، حليب البودرة ، السكر ، بهارات المعمول، المحلب،   
5- اخلطي المكونات ، اضيفي الماء بالتدريج مع العجن بشكل جيد، الى ان تتشكل عجينة يمكن تشكيلها بسهولة.

لتحضير الحشوات :

1- حشوة الجوز:
أ- لتحضير الجوز بشكل ناعم ، يمكن دقة بالهاون او ضعة في الخلاط.
ب- حضري وعاء مناسب وعميق ضعي به مقدار الجوز ، اضيفي القطر الكثيف ( يحضر القطر الكثيف من 2 كوب من السكر و2 كوب من الماء) 
ج- اضيفي رشة جوزة الطيب، القرفة، وتخلط المكونات بشكل جيد.
2- حشوة التمر:
1- حضري وعاء عميق ، اضيفي عجينة التمر، الزيت ، القرفة ، رشة جوز الطيب.

لتشكيل المعمول :

6. خذي مقدار من التمر بحيث يكون أقل قليلا من حجم القالب المستخدم، ضعيه بين باطن كفيك و شكّليه إلى كرة صغيرة ملساء. ضعي في طبق جانبي. أكملي بقية التمر بنفس الطريقة.
7. لتشكيل المعمول: سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري صواني قصيرة الحافة. أحضري قوالب معمول مشكّلة.
8. خذي مقدار من عجينة المعمول بنفس حجم قالب تشكيل المعمول تقريبا، إعجنيه قليلا وشكليه إلى كرة، بأطراف أصابعك إعملي تجويف في الكرة، باستعمال ملعقة صغيرة ضعي كرة من عجينة التمر او مقدار من الجوز او الفستق الحلبي في التجويف وأقفلي عليه العجينة. شكّلي العجينة إلى كرة ملساء. ضعي الكرة في القالب الخاص بمعمول الفستق واضغطي عليه قليلا ليأخذ شكل الزخرفة في القالب. ضعي يدك تحت القالب، أطرقي القالب على طرف الطاولة لينزل قرص معمول المزخرف في يدك. ضعي القرص في الصينية. أكملي بقية حشو الفستق بنفس الطريقة.
9. ضعي الأقراص متباعدة في صينية الخبز.
10. أخبزي المعمول لمدة من 14 - 15 دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
11. أخرجي المعمول من الفرن. دعيه يبرد تماما. أنثري السكر البودرة وقدميه GreenZoner egypt .

ملاحظة : 

في هذه الوصفة اختاري نوع السميد الناعم العادي وليس الفرخة 

المصدر : مطبخ رؤيا مع نبيل

بالفيديو طريقة تحضير معمول السميد مع الدقيق 


إرسال تعليق Blogger

 
Top