8/25/2017 -

طريقة تحضير المكمورة الاردنية

GreenZoner egypt

  مقادير تحضير المكمورة الاردنية

5 دجاجات مقطعة انصاف
كيلو دقيق ابيض (7 اكواب)
2 كوب دقيق اسمر
1/2 كوب عصير ليمون
كوب لبن رايب

1/2 كوب من السمسم و حبة البركة (الحبة السمرا ) 
زيت زيتون 
2 ملعقة ببريكا 
بهارات مكونة من (العصفر، الكمون والفلفل الاسود ، هيل ناعم ، جوزة الطيب المبرومشة ناعم) 
ملح 

طريقة تحضير المكموة الاردنية :

1- لتحضير تتبيلة الدجاج ، حضري وعاء عميق اضيفي ، كوب لبن رايب ملعقة كمون وملعقة عصفر وملعقة فلفل اسود ورشة من جوزة الطيب وملعقة هيل و2 ملعقة ببريكا ، و1/2 كوب عصير الليمون ونصف كوب زيت زيتون. وتخلط جميع المكونات مع بعضها البعض باستخدام المضرب اليدوي (المشبك) الى ان تمتزج تماما.
2- يتبل الدجاج بالتتبيلة بشكل جيد حتى تمتزج تماما. (ثم يتم شواء الدجاج او سلق الدجاج حتى ينضج تماما) حسب الرغبة.
3- يتم تسحيب الدجاج وازالة العجم ونزع الجلد ويتم تقطيع الدجاج الى قطع صغيرة.
3- حضري وعاء عميق وواسع اضيفي كيلو الدقيق الابيض (7 اكواب) مقابل 2 كوب دقيق اسمر، اضيفي نصف كوب من الحبة السوداء والسمسم واضافة كوب من زيت الزيتون وملعقة من الملح وملعقة من الفلفل الاسود وملعقة من الكركم (العصفر الناعم).
4- تعجن المكونات بشكل جيد باضافة الماء بالتدريج الى ان نحصل على عجينة طرية ومتماسكة وسهلة التشكل باليد، تترك العجينة لمدة 15 دقيقة حتى ترتاح.
5- قطعي العجينة لقطع بحجم راحة اليد، اضيفي فوقها زيت الزيتون بشكل كاف.
6- حضري وعاء واسع اضيفي ملعقة من زيت الزيت ومقدار راس من البصل قلبي المكونات واتركيه حتى يتذبل مع التقليب الجيد، اضيفي قطع الدجاج المسحب ويقلب جيدا، ويضاف رشة من الملح ورشة الفلفل الاسود ورشة من الكمون ورشة من العصفر، ويقلب جيدا. حتى يمتزج ويصبح جاهز اضيفي المكسرات حسب الرغبة.
7- حضري وعاء عميق اضيفي مقدار من زيت الزيتون، اضيفي مقدار 2 كيلو من البصل المقطع شرحات، قلبي المكونات حتى تمتزج جيدا.
8- حضري حلى، طنجرة عميقة، ضعي قطع ورق القصدير في الطنجرة بحيث يغطي كامل الطنجرة، ثم باستخدام النشابة (الشوبك) افردي القطعة الاولى من العجينة بحيث تصبح رقيقة جيدا، ضعي العجينة في الطنجرة بحيث تكون اعلى من حفة الطنجرة.
9- اضيفي طبقة من البصل ثم باستخدام النشابة (المشبك) رقي طبقة ثانية من العجينة لتغطي البصل، ثم اضيفي طبقة ثانية من الدجاج ، ثم تغطي بالعجينة ثم طبقة من البصل والعجينة وهكذا حتى تنتهي كمية البصل والدجاج والعجينة.
10- غطي بالطبقة الاخيرة من العجينة واطوي الطبقة الاولى على الطبقة الاخيرة بحيث تكمر تماما.
11- تدهن طبقة العجينة بزيت الزيتون، وتثقب العجينة عدة ثقوب بحيث نسمح بخروج البخار.
12- تغطى الطنجرة بورق القصدير، ثم تدخل الى الفرن على درجة حرارة 300 لمدة ساعتين ونصف تقريبا او حتى تنضج . 

تحضير المكمورة الاردنية بالدجاج للشيف عماد ابو صيام 

إرسال تعليق Blogger

 
Top