تحضير الرز بحليب بدون نشا
يعتبر طبق الرز بالحليب من الاطباق المشهورة والقديمة جدا ويتواجد في كل مطابخ العالم، وفي الوقت الحالي اصبح هناك محلات حلويات مختصة فقط بتحضير الرز بالحليب بنكهات مختلفة. يدخل الرز قصير الحبة (المصري) بشكل رئيسي في تحضير الارز بحليب، ويستخدم احيانا النشا في تحضير الارز بالحليب كما يمكن الاستفادة من النشا الموجود في حبة النشا. والوصفة التالية نستخدم فقط النشا الموجود في حبة الارز لتحضير الارز بحليب والوصفة تكفي لـ 5 اشخاص ويلزمها 30 دقيقة للتحضير.
مقادير تحضير الارز بالحليب
ثلث كوب ارز قصير الحبة (مصري)5 اكواب من الحليب
نصف كوب سكر
10 فص مستكة
معلقة كبيرة مستكة
مكسرات: حسب الرغبة للتزيين.
طريقة تحضير ارز بحليب بدون نشا
1- يغسل الزر
2- يوضع كوب واحد من الحليب في قدر ويسخن على درجة حرارة خفيفة ليصبح دافىء فقط. ويرفع عن النار وينقع به الارز لمدة ساعة تقريبا، او الى ان يتشرب الارز الحليب ثم يوضع بالبراد ليتشرب الارز بالحليب ويتضاعف حجم حبة الارز.
3- يحضر قدر عميق ويوضع به اربع اكواب من الحليب ويضاف مقدار السكر ثم يضاف الارز المنقوع، وكل ذلك مع التقليب من آن لآخر الى ان يغلي الارز بالحليب.
4- تضاف كمية الستكة، وتخفف النار مع التقليب الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ويبدأ بالتماسك ويصبح قوام الارز بالحليب متماسكا ويشبه المهلبية. يضاف ماء الزهر مع التقليب ليختلط تماما.
5- يوزع الارز في الكاسات، ويوضع في البراد لعدة ساعات ويتم تزيينه بالمسكرات ويقدم باردا GreenZoner egypt.
إرسال تعليق Blogger Facebook