أكد دكتور حسام جمال استشاري التغذية العلاجية أنه بالرغم من أن هناك العديد من الأنظمة الغذائية التي يقدمها أخصائي التغذية خلال شهر رمضان إلا أن النظام الغذائي الأمثل هو المحافظة على سنة الرسول صلى الله عليه وسلم في الأكل خلال رمضان، والتي تتمثل في الآتي:
تعجيل الإفطار
بمجرد سماع المؤذن يجب البدء بالإفطار، وذلك لرفع مستوى السكر في الدم وإعادته لمستوياته الطبيعية.
الإفطار على تمرات وماء
من أفضل الأساليب حيث إن الماء يذهب الشعور بالعطش والتمر يعيد السكر إلى مستواه الطبيعي في الدم.
الإفطار على مرحلتين
من أفضل الطرق أن تبدأ بالتمر والماء، ثم تذهب للصلاة لأن ذلك يعد منبها بسيط للمعدة والأمعاء حتى تبدأ بالعمل تمهيد للوجبة بعد الصلاة.
تجنب الإفراط في الطعام
لأن ذلك يؤدي إلى انتفاخ المعدة، وتلبك الأمعاء، وعسر في الهضم، حيث يشعر الإنسان بالانتفاخ والألم تحت الضلوع، وغازات في البطن، وتراخ في الحركة
يضيف دكتور حسام أنه كذلك يجعل الصائم يشعر بالخمول والكسل والنعاس، حيث يتجه قسم كبير من الدم إلى الجهاز الهضمي لإتمام عملية الهضم، على حساب كمية الدم الواردة إلى أعضاء حيوية في الجسم وأهمها المخ.
تجنب النوم بعد الإفطار
لأن الإفراط في الطعام يؤدي إلى الشعور بالكسل مما يجعل الإنسان ثقيلا.
المحافظة على السحور
لأنه يمنع حدوث الصداع والإعياء أثناء النهار، كما يمنع الشعور بالعطش الشديد
وأخيرا ينصح دكتور حسام بتجنب المأكولات الحارة شديدة الملوحة كالمشهيات والاسماك المملحة لنتجنب فقدان الماء أثناء الصيام.
إرسال تعليق Blogger Facebook