وتقول الدكتورة مها الجمل، أستاذ التغذية، إن تركيبة البطيخ التي تحتوي على 95% ماء ونشويات والقليل من البروتين والدهون والأملاح المعدنية وفيتاميني (أ) و(ج)، كما يحتوي على السكر بنسب متباينة تجعله من المشروبات الرمضانية المميزة لهذا العام فهو يمنع الشعور بالعطش ويرطب الجلد وينعش الجسم، كما يفيد كملين قوي للأمعاء كما يعد مادة تساعد على الهضم ومقوي للدم ومفتت لحصوات الكلى.
وتضيف الدكتورة مها أن عصير البطيخ يعتبر ملطفا للسعال وملينا قويا للأمعاء ومنشط قوي للكبد، كما يعمل على خفض درجة حرارة الجسم، وهذه الخاصية تفيد الصائم في نهار رمضان، بالإضافة إلى أنه يرطب الجلد وينشط الجسم، وأيضا هذه الخاصية تفيد الصائم في نهار رمضان، ويعمل أيضا كمهدئ للأعصاب ويزيل التوتر والقلق، خاصة أن بعض الصائمين يعانون من التوتر والعصبية فضلا عن كونه علاجا لأمراض الكلي ومرض البواسير لذلك ينصح بتناوله بعد الإفطار.
إرسال تعليق Blogger Facebook