توصلت دراسة طبية إلى أن الحليب العضوى المنتج في المزارع العضوية، يحتوى على نسب أقل من عناصر "اليود" و"السيلينيوم" و"الزنك" مقارنة بالحليب التقليدى.
وأرجع الباحثون ذلك إلى عدم وجود المواد المعدنية في علائق الأبقار التي يتم تربيتها عضويا في الوقت الذي ينبغى فيه على المزارع العضوية إعطاء الأبقار وجباتهم الغذائية مستكملة مع المصادر الطبيعية من اليود مثل الأعشاب البحرية لأنه من العناصر الهامة جدا للأطفال والحوامل.
ويرتبط تركيز العناصر الغذائية في المنتجات الغذائية الحيوانية إلى الوجبات الغذائية للحيوانات التي يتم تربيتها بالإضافة إلى أساليب الإنتاج التقليدية مثل توفير مكملات النظام الغذائى، في حين تعتمد الزراعة العضوية في الحيوانات، على المحتوى المعدنى بالتربة.
وعقد الباحثون بجامعة "سانت ديجو" الأمريكية، مقارنة بين الأملاح والعناصر السامة المتواجدة في الألبان العضوية وبين الألبان التقليدية وتم أخذ عينات منها في العديد من المزارع.
وأظهرت النتائج الأولية أن محتوى العناصر المعدنية في الحليب العضوى يعتبر منخفضا بالمقارنة بالحليب التقليدى على الرغم من أنه لا توجد اختلافات في كمية المركبات السامة مثل "الكادميوم" والتي تم الكشف عنها أيضا بتركيزات منخفضة للغاية.
إرسال تعليق Blogger Facebook