دائما ما تكون مائدة الإفطار، عامرة بأشهى المأكولات في الشهر الكريم، الأمر الذي يتسبب لدى البعض بارتكاب العادات الغذائية السيئة والتي تسبب بدورها أضرارا جسيمة للجسم.
وتقول الدكتورة شاهندة عبد الرحمن أستاذ أمراض الباطنية والجهاز الهضمي والكبد أن طبيعة جسم الإنسان يقوم باقتصاد استهلاكه للطاقة أثناء شهر رمضان ولذلك يمكن لكمية طعام أقل من تلك المتناولة عادة أن تكون كافية لإبقاء الفرد نشيطا وبصحة جيدة فالإسراف في الأكل يشعرنا بالتعب والنعاس لأن قسما كبيرا من الدم يتجه نحو الجهاز الهضمي على حساب كمية الدم الواردة إلى أعضاء حيوية في الجسم، وأهمها المخ.
وتضيف الدكتورة أنه من الأخطاء الشائعة، السرعة في الأكل، وعدم المضغ، وهذا علينا تجنبه بشدة، كما نتجنب شرب الماء أو العصير مع الوجبة لأنه يسبب عسر الهضم وزيادة الوزن على المدى البعيد.
وتنصح بضرورة تجنب تناول السكريات والحلويات الدسمة بكثرة مثل البقلاوة والزلابية والكنافة وخصوصا بعد الوجبة الرئيسية مباشرة لأنها تسبب زيادة الوزن وتجنب تناول البهارات والتوابل الحارة مثل الكاري والفلفل أثناء طبخ الطعام لأنها تسبب زيادة في حموضة المعدة وآلاما في حال وجود قرحة أو التهاب في جدار المعدة.
إرسال تعليق Blogger Facebook