8/20/2013 -
 صورة أرشيفية
ينصح الدكتور مأمون عاشور، أستاذ أمراض الجهاز الهضمي بجامعة عين شمس، مرضى الكبد والأشخاص المسئولين عنهم بالانتباه إلى بعض الخطوات أثناء التغذية، مشيرا إلى أن الإصابة بمرض الالتهاب الكبدي يصاحبه في البداية صعوبة في تناول الطعام بصورة طبيعية، وغالبا ما يقل الشعور بالغثيان فترة الصباح نتيجة تناول الطعام، ونصح بتناول السوائل على مدى اليوم، والتي تساعد في تعويض الجسم ما يفقده من عناصر غذائية.

وأضاف أنه على المريض تقليل الدهون التي يتناولها من خلال الطعام فقط في حالة الشعور بغثيان، مع التركيز على دهون الألبان والتقليل من الدهون الحيوانية.

وأشار إلى عدم الإكثار من تناول النشويات والسكريات، خاصة في حالة مريض الكبد الذي يعاني من السمنة، أو كان مريض سكر، ويفضل استخدام العسل الأبيض كبديل آمن للسكر.

وأكد على ضرورة تناول البروتينات لإعادة بناء خلايا الكبد التي تحللت بفعل الفيروس أو التسمم الكيميائي، بشرط أن يتناول الشخص كميات مناسبة يقررها الطبيب المعالج وفق حالته الصحية، خاصة أن هناك حالات يحذر فيها تناول البروتينات.

كما نصح بتقديم الطعام لمريض الكبد على أكثر من وجبة يفصل بينها 3 ساعات، بحيث يحتوي الطعام على جميع العناصر الغذائية.

إرسال تعليق Blogger

 
Top