8/05/2013 -
 نصائح لاستكمال رمضان
الصيام في شهر رمضان، وخصوصا لساعات طويلة في هذا الصيف شديد الحرارة، قد يعرض صحتنا للعديد من المشاكل إن لم نتبع نظاما غذائيا متوازنا، ويقدم دكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية مجموعة من النصائح التي يجب اتباعها لتجنب المشاكل الصحية خلال الأيام المتبقية في رمضان.


يقول الدكتور فوزى الشوبكى: الحرص على استهلاك الأطعمة بطيئة الهضم بما في ذلك الأطعمة التي تحتوي على الألياف، والتي تستمر لمدة تصل إلى ثماني ساعات، وتجنب أي شيء حار، أو مالح.

احرص على تناول الحبوب والبذور والخضروات مثل الفاصوليا الخضراء والبازلاء والسبانخ، والفواكه المجففة، والمشمش المجفف واللوز خاصة.، لأنها بطيئة الهضم، وتجنب الإكثار من الأطعمة السكرية لتجنب مشاكل عسر الهضم، والوزن الزائد.

ينبغي تجنب المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين، بدلا من ذلك، تناول ثمانية أكواب من الماء منذ الإفطار، وحتى وقت النوم.

ينبغي ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة، مثل المشي بعد صلاة التراويح لمدة 30 دقيقة.

الحرص على تناول وجبات غنية بالبروتين لمنع فقدان حجم العضلات، ويمكن تناول القليل من الكربوهيدرات على الإفطار، مثل الأرز، لتجنب زيادة الوزن.

ومن المهم تناول ملين طبيعي، مثل حفنة من الخوخ، للتغلب على مشاكل في الجهاز الهضمي.

إرسال تعليق Blogger

 
Top