8/01/2013 -
 سبانخ - صورة أرشيفية
السبانخ من الخضروات الورقية الغنية بفيتامين A وهو ما يمنحنا الكلوروفيل لذلك تساعد في إجهاض عملية تحول الخلايا السليمة إلى خلايا سرطانية حيث أثبت خبراء التغذية أن الذين يكثرون من تناول الخضار ذات الأوراق الخضراء خاصة السبانخ هم أقل عرضة لسرطان الرئة وعنق الرحم وغدد البروستاتا والمعدة والأمعاء والجهاز الهضمي والجلد.

ويقول الدكتور إبراهيم بدوي أستاذ التغذية إن السبانخ تعتبر مصدرًا ممتازًا لحمض الفوليك فهي تعتبر من المواد المقوية للقدرة الذهنية والمحسنة للمزاج كما أنها تساعد على تنظيف الجسم من المواد السامة التي تدخله نتيجة التلوث البيئي مثل مبيدات الحشرات والنيكوتين والكافيين والعقاقير الطبية التي تدخل عشوائيا إلى الجسم.

ويضيف الدكتور إبراهيم أن السبانخ تعتبر من النباتات الغنية بالكالسيوم فهي تقوي العظام والأسنان واللثة وتساهم في تشكل الكرات الحمراء في الدم.

وتعتبر السبانخ مصدرًا جيدًا للحديد الذي يساعد ضد فقر الدم ويعتبر مفيدًا للنساء الحوامل لكن رغم غناه بالحديد فإن هذا المعدن موجود مع مركبات الأوكسالات التي تخفف من قدرة الجسم على امتصاص العناصر المعدنية.


إرسال تعليق Blogger

 
Top