8/06/2013 -
 صورة أرشيفية
قال باحثون أمريكيون إن تناول أطعمة غنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والسبانخ والمكسرات يمكن أن تقلل خطر الإصابة بالخرف عند التقدم في العمر.

ووجدت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة كاليفورنيا- سان فرانسيسكو أن الأشخاص المصابين بالأنيميا -التي تكون فيها مستويات كرات الدم الحمراء أقل من الطبيعي- تزيد لديهم فرص الإصابة بأمراض مثل الزهايمر.

وأوضح الباحثون أن أكثر الأسباب الشائعة التي تسبب الأنيميا، إلى جانب فقدان كمية كبيرة من الدم، هي نقص الحديد، مما يشير إلى أن إدخال تغيير في النظام الغذائي للإنسان يمكن أن يساعد في حمايته من الخرف.

وتوصل الباحثون إلى وجود علاقة بين الخرف والأنيميا بعد دراسة أكثر من 2500 شخص بالغ تتراوح أعمارهم بين 70 و79 عاما، كان 393 منهم مصابين بالأنيميا في بداية الدراسة، وتم إجراء اختبارات للذاكرة وكفاءة المخ للجميع، وفي نهاية الدراسة، أصيب 445 مشاركا -أو نحو 18% منهم، بخرف الشيخوخة.

ووجد الباحثون أن الذين كانوا مصابين بالأنيميا منذ بداية الدراسة ارتفع لديهم خطر الإصابة بالخرف بنسبة وصلت إلى 41% مقارنة بالذين لم يكونون مصابين بالأنيميا.

وأوضح الباحثون أن الأنيميا يمكن أن تلعب دورًا في الإصابة بالخرف من خلال خفض إمدادات الأكسجين إلى المخ، مما قد يدمر الخلايا العصبية ويقلل من كفاءة الذاكرة والقدرة على التفكير.

إرسال تعليق Blogger

 
Top