وقال الباحثون في كلية الطب بجامعة يال إن المتعة التي نحصل عليها من تناول الاطعمة المحلاة نابعة من مادة كيميائية تسمى الدوبامين يفرزها المخ عند استهلاك السكر وهي مرتبطة بالشعور بالمكافأة.
غير أن المحليات الصناعية والبدائل الاخرى منخفضة السعرات لا تسبب التأثير نفسه في المخ، فتترك الذين يتبعون حمية وهم يشعرون برغبة شديدة في تناول السكريات كما انها تزيد من احتمالات اقبالهم بنهم على اكل السكر في وقت لاحق.
وأوضح الباحثون، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أن هذه الدراسة تشير ببساطة إلى أن الاشخاص الذين يقبلون في الغالب على المنتجات منخفضة السعرات الحرارية المحلاة صناعيا عند الشعور بالجوع تزيد احتمالات تعرضهم "لانتكاسة" ومن ثم الاقدام على اختيار بدائل مرتفعة السعرات في المستقبل.
وينصح الباحثون باستهلاك كميات صغيرة للغاية من السكريات من أجل تحفيز المخ على إنتاج الدوبامين بصورة منتظمة بدلا من الحرمان المستمر.
إرسال تعليق Blogger Facebook