تقول الدكتورة مروة كمال أخصائية التغذية العلاجية إن المعدة الحساسة تواجه العديد من المشاكل الغذائية مثل نوبات من الإسهال المتكررة والآلام المبرحة بعد تناول الطعام دائما
الفواكه والخضروات
وتشير دكتورة مروة إلى أن تناول الأطعمة الطبيعية الطازجة هي الأنسب كالفاكهة والخضراوات، ولكن لا يجب أن تكون هي فقط الوجبات الرئيسية، لأن مثل هذا النظام الغذائي قد يحدث خللا في نظام الجسم بشكل عام.
ولكن لتكن هي جزءا رئيسيا من الوجبات اليومية.
وتنصح دكتورة مروة بتناول الموز والمانجو والخوخ والكيوي، والعنب والفراولة، أما بالنسبة للخضراوات فأفضل نوعين هما العدس والجزر.
اللحوم والأسماك
لا يجب الإكثار من اللحوم الحمراء، وأفضل أطعمة هي الشوربات، ولتكن شوربة الدجاج، فهي الأكثر مناسبة، أما الأسماك فلا مانع من تناولها.
نصائح غذائية
وتؤكد دكتورة مروة أن طريقة تناول الطعام هي الأساس، فلابد من التأكد من تناول الطعام ببطء، ومضغه جيدا، لأن ذلك سيساعد في تجنب ابتلاع الهواء الزائد، الأمر الذي يؤدي إلى امتلاء المعدة بالغازات، كما أنه يعطي معدتك فرصة أفضل للتعامل مع الطعام، وهضمه جيدا.
أشياء يجب تجنبها
وتشير دكتورة مروة إلى أن هناك أطعمة لابد من تجنبها، حيث أنها تثير حفيظة المعدة الحساسة، مثل الأطعمة الغنية بالتوابل، وتلك التي مليئة بالدهون، حيث يكون لها تأثير ضار على المعدة الحساسة، وتؤثر على حركة الامعاء، وخط سير الطعام عبر الجسم، وتصيب المعدة بالآلام.
إرسال تعليق Blogger Facebook