2/18/2014 -
 "التغذية الصحية" لمرضى "قرحة المعدة"
قرحة المعدة، واحدة من الأمراض التي يتعرض لها الإنسان في أي مرحلة عمرية، نتيجة لعدة عوامل، قد تكون نتيجة لتناول أنواع معينة من الطعام، أو عيب في المخاط المغلف لجدار المعدة، لتظهر تلك البقعة أو القرحة في أحد أجزاء جدار المعدة.

وتنصح الدكتورة أميرة زيد، أخصائية التغذية العلاجية، مرضى قرحة المعدة، بتقسيم الوجبات الغذائية إلى 6 وجبات صغيرة، تفصل بينها نحو 3 ساعات حتى تتمكن المعدة من هضم الطعام..


احذر تناول الحمضيات في الصباح الباكر، أو الأغذية الحارة، المزودة بالفلفل والشطة، والمشروبات الغازية أو المنبهات، لوجود مادة الكافيين، والتدخين مدمر للمعدة في هذه الحالة المرضية.

ابدأ اليوم بشرب ماء فاتر، ثم وجبة إفطار تغلف المعدة، مكونة من خبز البر "الأسمر"، الجبن، الخيار المقشر، الجرجير، البقدونس، أو الكورن فليكس مع الحليب.

على الغداء يفضل تناول الأرز، ومنتجات القمح والشعير والذرة، الخضروات الورقية، دجاج، لحوم، ناضجة جيدا.

وفي العشاء يمكنك الاختيار بين الزبادي، أو الجبن خالي الدسم، الفواكه المسموح بها، كالتفاح، والموز، الأفوكادو.

إرسال تعليق Blogger

 
Top