3/25/2014 -
 "الطماطم السوداء" أفضل من الحمراء
يبدو أن تلاعب علماء النبات بألوان الخضراوات سيصبح أحدث الصحيات الغذائية الرامية لتعزيز فوائد تلك الخضراوات الغذائية، فقد نجح فريق من العلماء الأمريكيين في زراعة وإنتاج الطماطم سوداء اللون تمتاز بخواص غذائية أفضل من مثيلتها الحمراء التقليدية.

فقد باتت (الطماطم السوداء) أحدث الصيحات الغذائية التي باتت تنتشر سريعا في الولايات المتحدة، ليتم طرحها مطلع هذا الربيع بالأسواق في الولايات المتحدة الأمريكية.
وأوضح العلماء الأمريكيون أن العلم لم يقف عند الطماطم السوداء فحسب، بل يتم حاليا زراعة الجزر ذو اللون الأرجواني الغني بمضادات الأكسدة والكوسة صفراء اللون بالإضافة إلى الاسبارجوس أو الهيليون أبيض اللون.
ويقول المزارعون أن الطماطم السوداء تعد من المحاصيل الرائجة التى يتم زراعتها بشكل أوسع حاليا في الولايات المتحدة خاصة في صوبات زراعية خاصة، مشددين على الشكل الخلاب لهذه الطماطم والتي باتت تأثر قلوب الكثير من المستهلكين إلا أن فوائدها الغذائية توفق مثيلتها الحمراء التقليدية.
وأضح علماء النبات أن الطماطم السوداء عند بدء نضجها تكون ذات لون أحمر إلا أنها تتغير إلى اللون الأسود مع اكتمال نضجها والذي يعد علامة لحصادها.
وأشار المزارعون الأمريكيون إلى أن الطماطم السوداء الملقبة (بالزهرة الزرقاء) سيتم طرح بعضها مطلع العام الحالي، حيث طرحت بوصفها من الخضراوات المطورة لتضاهي الخضراوات العضوية.
وكشفت الأبحاث أن الطماطم الجديدة تحتوى على أضعاف مضادات الأكسدة والعناصرالغذائية التي تعمل على الوقاية من العديد من الأمراض في مقدمتها السكر والبدانة بمعدلات تفوق مثيلتها الحمراء.
وقالت (ألفى جاكسون) مساعد مدير (بمؤسسة سيتون سيدز) أن الطماطم الجديدة لا تتمتع بنفس المذاق الحلو كمثيلتها الحمراء إلا أنها أكثر شهية عند شيها أو وضعها في السلطة.

إرسال تعليق Blogger

 
Top