تواصل الأبحاث الطبية الحديثة يومًا بعد يوم التأكيد على الفوائد الصحية
للخضروات والفواكة، حيث كشفت دراسة حديثة أشرف عليها باحثون من مستشفى
كينجداو المحلى بالصين أن تناول حصتين غذائيتين -الحصة الغذائية 80 جرامًا-
من الفواكة والخضروات يساهم بشكل كبير فى الحد من خطر الإصابة بالسكتة
الدماغية، أحد الأمراض الخطيرة للغاية، والتى تصيب المخ حال انقطاع إمدادات
الدم والأكسجين عنها، وهى تصيب أكثر من 150 ألف شخص سنويًا فى المملكة
المتحدة.
وكشفت النتائج أن كل 200 جرام من الفواكة يتناولها الشخص بشكل يومى منتظم،
تساهم فى الحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 32%، فيما تساهم
الكمية ذاتها من الخضروات فى تقليل فرص الإصابة بهذا المرض الدماغى الخطير
بنسبة 11%، وذلك حال تناولها بشكل يومى منتظم، وذلك بسبب فاعليتهم فى خفض
الضغط الدموى وتحسين الدورة الدموية، واللذان يمتلكان تأثيرًا كبيرًا فى
الحد من خطر الإصابة بالسكتة.
وجاءت هذه النتائج بالمجلة العلمية "Stroke"، التى تصدرها الجمعية
الأمريكية للقلب، وكما نشرت على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلى ميل"
البريطانية فى التاسع من شهر مايو الجارى، وتوصل الباحثون إلى هذا
الاستنتاج بعد تحليل وتقييم أكثر من 20 دراسة على مدار 19 عامًا بخصوص دور
الخضروات والفواكة فى الحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
إرسال تعليق Blogger Facebook