6/22/2014 -
 رائحة العرق- ارشيفية
التّعرّق حالة طبيعية وصحية، تعمل على تنظيم حرارة الجسم وتخليصه من الفضلات السامة.
إلا أن رائحة العرق تسبب كثيرا من المشكلات، فإذا كنت تعانى من هذه المشكلة فاحرص على تناول أنواع معينة من الأكلات.
قال الدكتور على البدرى استشارى أمراض الباطنة بمستشفى الوعى الإسلامي إن هناك عدة عوامل تساهم في إنتاج رائحة الجسم منها: العامل الجيني، نمط الحياة، النظافة، انخفاض السكر في الدم، أمراض الكبد، انقطاع الطمث، الضغوط النفسية (الغضب، الخوف، والإثارة)، فرط نشاط الغدد العرقية، النظام الغذائي، اضطراب التمثيل الغذائي، نشاط البكتريا اللاهوائية في مناطق معينة من الجسم مثل الإبط وبين الفخذين. وهناك عدة أغذيه تساعد على تخفيض رائحة العرق ومنها.
الخضراوات الطازجة: فتناول الخضار بانتظام يساعد على التخلص من الروائح منها: السبانخ، الخضر، الفول، المكسرات، البازلاء والحبوب الكاملة. فالخضراوات الطازجة تعتبر مصدرا غنيا لفيتامين A ومجموعة فيتامينات B، والمغنيسيوم والزنك وهما يساعدان على تنظيم عملية التمثيل الغذائي.

الفواكه الطازجة: مثل الفراولة والتفاح والبطيخ والموز والعنب والبرتقال والكمثرى. حيث تحتوي على كميات أقل من الكولين تساعد على الحد من رائحة الجسم، وهي بالمقابل تحتوي على كمية جيدة من الألياف التي تساعد على الهضم السريع. 
الأعشاب الخضراء: فالأعشاب العطرية تلعب دورا فعالا جدًا في إزالة روائح الجسم من خلال عملها كمضاد للبكتيريا، بالإضافة لاحتوائها على زيوت عطرية مثل: الزنجبيل، الشاي الأخضر، الكرفس، النعناع، البابونج.
الرز البني: فهو غني بالبروتينات التي لا تنتج رائحة، وبالتالي من المهم أن تشتمل وجبات الطعام على الأرز البني مما يؤدي إلى الحفاظ على لياقتك، وعلى التقليل من رائحة الجسم.
اللحوم البيضاء: نظرا لسهولة هضمها فهى تبقى وقتا أقل في المعدة وبالتالي تكون بديلًا مناسبًا للتخلص أو لتخفيض إنتاج رائحة الجسم غير المرغوب بها.
أيضا شرب الماء: بما لا يقلّ عن لتر ونصف يوميًا له فوائد كثيرة للصحة، منها معالجة مشكلة رائحة الجسم من خلال التخلص من السموم عن طريق البول، ومن ثم تقليل كمية العرق. بمعنى تغيير مسار خروج الفضلات السامة من الجسم.

إرسال تعليق Blogger

 
Top