يقول الدكتور هانى محمد إخصائي المخ والأعصاب، إن السبب الرئيسى لحدوث نوبات من الصداع في رمضان وأثناء الصيام عموما هو نقص الجلوكوز والسكر بالجسم، ومع الحرارة الشديدة لأشعة الشمس يتسبب ذلك في فقدان الكثير من طاقة الجسم ومن المياه المخزنة عن طريق التعرق مما ينتج عنه زغللة وصداع شديدين.
ويكمل، بعد الإفطار نتناول كميات كبيرة من الطعام مرة واحدة فتفاجئ المعدة الصائمة لساعات طويلة ويعمل الجسم على ضخ كميات هائلة من الدماء للمعدة مما يتسبب في نقصانها في أماكن أخرى فيصاب الإنسان بالصداع أيضا بعد الإفطار.
وينصح، لكى يتغلب الإنسان على الصداع أثناء فترة الصيام وبعد الإفطار يجب أن يقوم أولا بتناول طعام السحور فإن في السحور بركة كما قال النبى الكريم، بالإضافة إلى شرب العصائر والمرطبات والابتعاد عن التدخين وعن المنبهات كالقهوة والشاى، وتناول منتجات الألبان والزبادى المرطب للمعدة، وعدم تناول كميات كبيرة من الطعام مرة واحدة حتى لا تصاب المعدة بأضرار بالغة ويصعب الهضم، وأخيرا عليك بتنظيم النوم والعمل وإيجاد وقت للراحة والاسترخاء.
إرسال تعليق Blogger Facebook