وتؤكد دكتورة مروة كمال اختصاصية التغذية أن المكسرات تحتوي على الكثير من الفوائد الصحية ولذلك لابد من الحرص على تناولها خلال الشهر الكريم ليس فقط كحشوة لحلويات، لأن الاكثار من تناول الحلويات في رمضان له العديد من الاضرار الصحية، لكن يمكن تناول المكسرات كوجبة خفيفة بين الإفطار والسحور، أو بإضافتها للعصائر الطبيعية كالخشاف.
تضيف دكتورة مروة أن المكسرات تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية التي تمنع أمراض القلب والأوعية الدموية، كذلك تحمي الجسم من ارتفاع ضغط الدم، كما أنها تقلل من مستويات الكوليسترول السيئ في الدم.
وتشير دكتورة مروة إلى أن المكسرات تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة مثل الكاروتين، واللوتين التي تحمي من السرطان، وأمراض القلب، والأمراض العصبية، والفيروسية، والالتهابات البكتيرية، كما أن المكسرات مصدر غني بفيتامين ب المركب الذي يمنحك الطاقة، كما يضمن أيضا صحة الجلد والشعر والأظافر ويساعد في الحفاظ على الجهاز الهضمي والجهاز العصبي، وتحتوي أيضا على فيتامين E الذي يحمي أيضا ويحافظ على صحة الجلد.
وتوضح دكتورة مروة أن المكسرات مصدر غني بالمعادن المختلفة مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والزنك والحديد والمنجنيز والبوتاسيوم والفلورايد، فالكالسيوم والفلورايد يساعدان في الحفاظ على أسنان وعظام قوية، والمنجنيز يزيل الجذور الحرة من الجسم، والبوتاسيوم يتحكم في معدل ضربات القلب وضغط الدم، كما انها تحتوي على حمض أميني يسمى "أرجينين" وهو يحسن وظيفة الأوعية الدموية عن طريق تحقيق الاسترخاء لها، مما يجعلها أكثر مرونة بحيث تكون أقل عرضة للجلطات، كما يحسن الأرجينين من عمل جهاز المناعة
تضيف دكتورة مروة أن المكسرات تحتوي أيضا على الألياف الغذائية والتي تقلل من مستوى السكر في الدم في الجسم، وتقلل من مستويات الكولسترول السيئ، وتبقي على كفاءة عمل القولون، وتنظم حركة الأمعاء وتحسن الهضم.
إرسال تعليق Blogger Facebook