1/08/2015 -
صورة تعبيرية
الأوميجا3 من الزيوت النافعة للجسم والهامة لحياة أفضل فهو يمد الجسم بالعناصر المهمة وبه مضادات للأكسدة ويغذى المخ ويوجد بكثرة في الأسماك.

وتقول بسمة السباعى خبيرة التغذية، إن أوميجا 3 من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة وهو ضروري لوظائف الجسم المختلفة ويسمى دهون أساسية لأن الجسم غير قادر على تصنيعه ويأخذه من الغذاء فقط.

وأضافت "السباعى"، أن أوميجا 3 مفيد للقلب فهو يخفض ضغط الدم، يمنع تصلب الشرايين ويقلل عامل التخثر في الدم الذي يسبب الجلطات، وتأثير الأوميجا 3 على الكوليسترول يخضع لآراء متضاربة ولكن ما تجمع عليه جميع الدراسات هو تأثيره الإيجابي على صحة القلب، كما أنه مفيد لخلايا الدماغ، والتركيز والذاكرة حيث يدخل في تكوين أغشية الخلايا العصبية في الدماغ ويساعد في نمو الخلايا الدماغية والجهاز العصبي، وتفيد الدراسات أن الأوميجا 3 يساعد الأطفال المصابين باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لأنه يدخل في أنسجة الخلايا الدماغية ويزيد من التشعبات العصبية في الدماغ بالتالي يزيد القدرة على التركيز والانتباه.

وتابعت، أن الغذاء الغني بالأوميجا 3 يحد من الالتهابات المرافقة لمرضى الروماتيزم والتهاب المفاصل حيث إن مرضى الروماتيزم يعانون من تصلب وضرر في المفاصل نتيجة هجوم جهاز المناعة على المفصل ولكن الأوميجا 3 يحد من هذا الهجوم ويمنع إفراز المواد التي تسبب التهابا.

ومن أهم مصادر الأوميجا 3 هي السمك، عين الجمل، بذر الكتان والبيض، ومن الأسماك التي تحتوي على أعلى نسبة الأوميجا 3 هي السلمون، التونة، السردين، الماكريل، والأنواع الأخرى الموجودة في الوطن العربي مثل الهامور والشبص (sea bass) حيث تحتوي على نسب أقل من الأوميجا 3، ورغم ذلك فهي مفيدة جدًا كونها غنية بالدهون غير المشبعة، الصحية على عكس اللحوم الأخرى مثل اللحمة الحمراء والدجاج.

وقالت "السباعى"، للاحتفاظ بالأوميجا 3 يشوى السمك في الفرن أو على النار بقليل من زيت الكانولا، في كلا الحالتين لا يجب الإفراط في طهي السمك ويجب تجنب القلي ليحتفظ السمك بالزيوت المفيدة، ولتحصيل الفوائد العلاجية للأوميجا 3 ينصح باستهلاك السمك 2-3 مرات في الأسبوع، على أن تشمل نوعا واحدا من السمك الغني بالأوميجا 3 "السلمون، التونة، السردين، الماكريل"، وإجعلى عين الجمل وبذر الكتان جزءا أساسيا من الغذاء.

إرسال تعليق Blogger

 
Top