العوامة (لقمة القاضي)
العوامة من الحلويات الشرقية وهي لذيذة جدا ومقرمشة. تعتبر العوامة حلوى شتوية ويفضل تقديمها وهي ساخنة، ويعد تحضير العوامة امرا سهلا لسيدة المنزل، فمكونات العوامة تتواجد في كل البيوت العربية تقريبا، يسرنا سيدتي ان نقدم لك طريقة تحضير العوامة بالمقادير والخطوات السهلة.
مقادير العوامة (لقمة القاضي):
عدد 2 كوب دقيقعدد 4/1 ملعقة صغيرة ملح
عدد 1 ملعقة كبيرة نشا
عدد 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
عدد 1 ملعقة صغيرة سكر
عدد 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
عدد 1 و 1/4 كوب ماء
لقلي العوامة :
زيت ذرةالقطر ( الشيرة أو الشربات):
2 كوب سكر1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
طريقة تحضير العوامة (لقمة القاضي):
1. في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، الملح، النشا، الخميرة والسكر، الفانيليا والماء، شغلي على سرعة بطئية إلى أن تتكون لديك عجينة سائلة. ضعي العجينة في طبق عميق، غطي الطبق بقطعة من النايلون ودعيها في مكان دافئ لمدة ساعتين تقريبا.
2. بعد انقضاء ساعة من وقت تخمير العجينة قلبيها بملعقة بلاستيكية عريضة بخفة لعدة ثواني فقط. اعيدي تغطية العجينة ودعيها في مكان دافئ.
3. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. سخني الزيت على نار متوسطة.
4. في طبق عميق ضعي القطر. دعيه بجانبك أثناء قلي العجينة. في طبق صغير ضعي قليل من الزيت لتغطية الملعقة أثناء تشكيل العوامة. أحضري ملعقتين ذات ثقوب كبيرة. احضري ملعقة طعام صغيرة.
5. يمكنك تشكيل العوامة بعدة طرق. ضعي الملعقة الصغيرة في الزيت ثم ضعيها في عجينة العوامة لتملئيها، ضعي الملعقة فوق الزيت الساخن في المقلاة وأسقطيها بإصبعك الأبهام لتنزل العجينة على شكل كرة متناسقة في الزيت. كرري تشكيل العوامة إلى كرات لتملئي المقلاة.
6. باستخدام ملعقة ذات ثقوب أضغطي على الكرات في الزيت بخفة مع التقليب كي تصبح الكرات ذهبية اللون من جميع الجهات. أخرجي العوامة من الزيت وضعي في القطر مباشرة.
7. باستخدام الملعقة الثانية ذات الثقوب قلبي العوامة في القطر بخفة لتتشرب به تماما. أخرجي العوامة من القطر وضعي في طبق تقديم. قدميها باردة.
8. الطريقة الثانية: أمسكي الملعقة الصغيرة بيدك اليسرى وضعيها في الزيت في الطبق الصغير. ضعي يدك اليمنى في العجينة وأقبضي عليها بخفة لتتكون كرة صغيرة بين أصبعي السبابة والإبهام. خذي الكرة بالمعلقة الصغيرة وأسقطيها في الزيت الساخن لتتكون لديك كرة متناسقة. إملئي المقلاة بالكرات ثم قلبي بالملعقة ذات الثقوب مع الضغط عليها بخفة لتصبح ذهبية اللون من جميع الجهات بكفاءة. ضعي العوامة في القطر ثم في طبق التقديم.
9. القطر: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم، ضعي السكر، الماء وعصير الليمون، ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي، خففي النار ودعي القطر يطهي على النار لمدة ٨ دقائق تقريبا. أضيفي الفانيليا. دعي القطر ليبرد تماما قبل الأستعمال. وقدميها GreenZoner egypt
مصدر الوصفة : منال العالم
إرسال تعليق Blogger Facebook