المقادير :
400 غرام دقيق خشن 250 غرام تمر 100 غرام سمن نباتي 5 ملا عق صغيرة من السكر كوب من ماء الزهر لتحسين النكهة 100 غرام سمن بلدي مع القليل من زيت الزيتون ملعقة صغيرة من ملح
طريقة تحضير الرفيس:
يخلط في وعاء 300 غرام من الطحين و يضاف عليه كوب من الزيت أو السمن أو الزبدة. يضاف القليل من الملح مع 3 ملاعق سكر و القليل من الماء إلى أن يصبح العجين متماسك. يوضع الخليط في مقلاة ليطهى على نار خفيفة. في جهاز الطحن أو الرحي اليدوي يخلط التمر و العجين بعد طهيه ثم يضاف حوالي 100 غرام من السمن البلدي مع كمية معتبرة من الحليب و يعجن الكل جيداً .يسخن الخليط لمدة 15 إلى 20 دقيقة إلى غاية تماسك الرفيس جيدا. يمكن تزين الصحن بإضافة بعض حبات اللوز أو السكر، القرفة لزيادة نكهة الطبق مع حبات بيض. يقدم دافئ مع القهوة والحليب أو الشاي.
Top
إرسال تعليق Blogger Facebook