عمل حلوى بيض القطا
حلوى بيض القطا من حلويات الخليجية الشهيرة واسمها مآخوذ من اسم بيض احد انواع الطيور الشبيه بطائر الحمام والوصفة منتشرة بكثرة في المطبخ الخليجي . يسرنا ان نقدم لك وصفة حلوى بيض القطا بالمقادير وخطوات التحضير آملين ان ينال رضاك.
مكونات حلوى بيض القطا
مكونات عجينة بيض القطا
2 و2/1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
رشة ملح صغيرة
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 كوب زبدة مذابة
4/1 كوب سمن مذابة
2/1 كوب حليب
مقادير حشو بيض القطا
2 كوب جوز مجروش
1 ملعقة كبيرة ماء الورد أو الزهر
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
للتقديم
سكر ناعم بودرة
طريقة تحضير حلوى بيض القطا:
تحضير العجينة:
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، البيكنج باودر، الملح، الهيل، الزبدة والسمن. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة وابدأي بإضافة الحليب بالتدريج إلى أن تتكون العجينة اللينة كما يمكن عجنها باليد اذا لم يتوفر خلاط العجين.
2. ضعي العجينة في طبق وغلفي بالنايلون. دعي العجينة ترتاح لمدة ساعة على الأقل.
تحضير الحشو:
3. في طبق عميق ضعي الجوز، ماء الورد، السكر والقرفة. قلبي المواد لتختلط.
4. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. شكلي العجينة على شكل قرص وضعي في وسطها مقدار قليل من الحشو. أقفلي العجينة على الحشو وشكليها على شكل بيض القطا. أكملي تشكيل بقية العجينة والحشو.
5. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يتم غمر الحلوى كاملة.
6. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
7. إقلي بيض القطا على دفعات إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي بيض القطا من الزيت وراعي ان يتصفى من الزيت وضعيه في طبق واسع.
9. أنثري كمية وفيرة من السكر الناعم على بيض القطا.
10. يمكن اعادة رش حبات حلوى بيض القطا بالسكر الناعم قبل التقديم لمزيد من الطعم والشكل. ثم قدميها دافئة أو باردة. GreenZoner egypt
إرسال تعليق Blogger Facebook