6/17/2016 -

طريقة عمل مفروكة الفستق الحلبي بحشوة القشطة.

مقادير تحضير مفروكة الفستق الحلبي بحشوة القشطة:

4/3 كوب كنافة شعر 
3 و 2/1 كوب فستق حلبي صحيح 
1 كوب سكر ناعم بودرة
2 ملعقة كبيرة زبدة لينة
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
2 ملعقة كبيرة شيرة/قطر

الحشو

2 كوب قشطة مطبوخة

مقادير تحضير القشطة 

1و1/2 كوب حليب 
3 معلقة صغيرة نشا
1 معلقة صغيرة دقيق 
1 معلقة صغيرة ماء ورد او ماء زهر

للتزيين

مربى زهر الليمون، فستق حلبي ناعم


لتحضير القشطة المطبوخة: 

1- حضري وعاء ستانلس ستيل، ضعي مقدار الحليب، ومقدار الطحين، حركية المكونات جيدا وتاكدي من تجانس المكونات معا. ضعي الوعاء على النار ودعي النار الى ان يصبح قشطة. 

2- اخرجي القشطة واضيفي اليها ماء الورد او الزهر.

طريقة تحضير مفروكة الفستق الحلبي بحشوة القطشة:

1. حضري وعاء الخلاط، ضعي بها الكنافة الشعر، شغلي الى ان تحصلي عليها ناعمة.
2. في مقلاة واسعة ضعي مقدار الكنافة المطحونة، قلبي على نار متوسطة لتتحمص ويصبح لونها ذهبي فاتح جدا. دعي الكنافة لتبرد تماما.
3. في وعاء محضرة الطعام ضعي الكنافة، الفستق الحلبي، السكر الناعم البودرة، ماء الزهر وماء الورد. شغلي على سرعة متوسطة لتطحني الفستق والكنافة.
4. أضيفي الزبدة اللينة والشيرة، شغلي على سرعة متوسطة لتتكون لديك عجينة المفروكة.

طريقة تقديم المفروكة : 

في قالب واحد كبير 9 بوصة: 

5. أحضري قالب مقاس ٩ بوصة.
6. ضعي مقدار من عجينة المفروكة في قاع القالب لتغطي القاع. ضعي قليل من القشطة على العجينة مع ترك مسافة ١ سنتمتير من الحواف بدون قشطة. وزعي قليل من المفروكة على القشطة لتغطيها تماما. وزعي قليل من القشطة على المفروكة وزينيها بمربى زهر الليمون.

في عدة قوالب صغيرة:

7. أحضري قوالب تارت صغيرة الحجم.
8. ضعي في كل قالب تارت قطعة من النايلون لتبطني القاع والحواف.
9. ضعي مقدار من عجينة المفروكة في القالب واضغطي عليها لتغطي القاع والحواف وتأخذ شكل القالب وتصبح على شكل كوب، ضعي قليل من القشطة في الكوب، غطي القشطة بقليل من عجينة المفروكة، إضغطي بخفة على المفروكة لتتماسك جيدا. أقلبي المفروكة على طبق تقديم وتخلصي من النايلون.
10. ضعي قليل من القشطة على كل قالب مفروكة وزييني بمربى زهر الليمون. ضعي المفروكة في البراد لحين التقديم.
منال العالم

إرسال تعليق Blogger

 
Top