تحضير السماقية الغزاوية (اكثر وصفات غزة شعبية)
تعتبر السماقية من اقدم و اكثر الوصفات الشعبية في غزة تحضر في المناسبات والاعياد
مقادير السماقية
1/2 كيلو لحمة راس عصفور مسلوقة كما ترغبين.
3 بصل مفروع ناعم
سلق مفروم كيلو
1/2 كوب حمص مسلوق ومقشر
4 سن ثوم
معلقة كبيرة بذرة الشبت (عين جرادة)
كوب سماق
1 كوب طحين تقريبا
1 معلقة كبيرة طحينة
معلقة صغيرة فلفل اسود
ملح
2 معلقة زيت ذرة
3 بصل مفروع ناعم
سلق مفروم كيلو
1/2 كوب حمص مسلوق ومقشر
4 سن ثوم
معلقة كبيرة بذرة الشبت (عين جرادة)
كوب سماق
1 كوب طحين تقريبا
1 معلقة كبيرة طحينة
معلقة صغيرة فلفل اسود
ملح
2 معلقة زيت ذرة
طريقة تحضير السماقية:
1- حضري قدر مناسب وضعي به السماق واغليه ، اتركيه الى ان يبرد
2- حضري قدر اخر ، ضعي به الزيت النباتي، اضيفي البصل الى ان يذبل ، اضيفي السلق المفروم الى القدر حركية ، اتركيه الى ان يتذبل ، اضيفي القليل من الماء الى ان ينضج .
3- اضيفي القليل من الماء الى السماق، صفيه جيداً، تخلصي من حبوب السماق.
4- اضيفي مقدار الدقيق الى ماء السماق بالتدريج مع التقليب المستمر باستخدام المشبك اليدوي. الى ان يتجانس المزيج.
5- تدق عين الجرادة مع الثوم جيدا.
6- اضيفي القليل من الملح الى مقدار السلق، اضيفي اللحمة المسلوقة. والحمص، ومقدار عين الجرادة.
2- حضري قدر اخر ، ضعي به الزيت النباتي، اضيفي البصل الى ان يذبل ، اضيفي السلق المفروم الى القدر حركية ، اتركيه الى ان يتذبل ، اضيفي القليل من الماء الى ان ينضج .
3- اضيفي القليل من الماء الى السماق، صفيه جيداً، تخلصي من حبوب السماق.
4- اضيفي مقدار الدقيق الى ماء السماق بالتدريج مع التقليب المستمر باستخدام المشبك اليدوي. الى ان يتجانس المزيج.
5- تدق عين الجرادة مع الثوم جيدا.
6- اضيفي القليل من الملح الى مقدار السلق، اضيفي اللحمة المسلوقة. والحمص، ومقدار عين الجرادة.
7- باستخدام المصفاة يضاف خليط الدقيق وماء السماق الى المقدار السابق. ونرفع درجة حرارة الغاز، ونستمر بالتحريك الى ان يغلي المقدار ويترك لفترة (يمكن اضافة الماء) حسب المذاق والرغبة.
8- بعد ان تنضج تضاف معلقة من الطحينية وتخلط جيداً.
9- تقدم باردة او ساخنة حسب الرغبة.
تحضير السماقية بالفيديو
إرسال تعليق Blogger Facebook